央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英驱逐5利比亚外交官 法国向班加西派“大使”

发布时间:2011年03月31日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月29日,部署在地中海上空的荷兰KDC-10空中加油机在空中为荷兰F-16战斗机加油。

29日,几名反政府武装人员跳上汽车撤离苏尔特。

  当地时间29日晚上,西方多国部队再次对利比亚首都的黎波里进行了空袭,卡扎菲住地附近遭到袭击。利比亚政府军当天在卡扎菲老家苏尔特逼退反政府武装。

  多国部队发射22枚“战斧”

  据报道,29日晚在的黎波里市区至少传来3次威力巨大的爆炸声。爆炸发生在利比亚领导人卡扎菲住所阿齐齐亚兵营附近。不过目前,并没有关于卡扎菲是否遇袭的报道。

  这不是卡扎菲住地附近第一次遭受轰炸。本月20日,卡扎菲居住区内的一座政府建筑物被炸平。

  利比亚国家电视台称,首都的黎波里当天有多处民用和军事目标遭到袭击。美国五角大楼29日宣布,在过去24小时多国部队继续攻击利比亚政府军部队和设施,包括发射22枚“战斧”式巡航导弹,出动战机115架次。

  利比亚双方争夺苏尔特

  据一些媒体报道,利比亚政府军29日在苏尔特与反政府武装交火。政府军使用坦克和火箭弹等武器发动攻击,迫使反政府武装人员后撤。苏尔特是卡扎菲的出生地,位于的黎波里以东大约480公里,战略意义重大。

  “加大打击卡扎菲或下台”

  利比亚官方的民众国通讯社29日登载卡扎菲的一封信。信中指责多国部队对利比亚军事行动“野蛮”。

  卡扎菲认为,多国部队对利比亚地面部队的空袭与德国纳粹头目希特勒在第二次世界大战期间发动的军事行动类似。他说:“你们正在对一个和平的民族和一个发展中的国家实施种族灭绝。”

  北约最高军事长官斯塔夫里迪斯当天表示,如果多国部队施加更多军事压力,卡扎菲或将下台。

  利比亚局势有四种走向

  第一,利比亚政府军倒戈或瓦解,反抗武装胜利;第二,卡扎菲迫于日渐强大的外部压力下台;第三,利比亚实际上一分为二;第四,卡扎菲及其儿子们拖垮西方。然后在全世界对利比亚局势失去兴趣的时候,把反对派消灭掉。――美国《华盛顿日报》

  卡扎菲将继续掌权

  分析人士认为,如果这次的打击进入拉锯战,人们就将质疑这次行动的动机和目标。而从目前的形势看,卡扎菲很可能在长期的对峙中继续掌权,而多国因被指控屠杀平民,和国内反对派施压而陷入僵局。――英国《金融时报》