央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄河南徙对徐州地区环境的影响

发布时间:2011年03月31日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自1128年黄河南徙夺淮入海始,到1546年,黄河以多股并流的形式在徐淮地区频繁泛滥游荡。1546年后,经过王以旗、朱衡、潘季驯等人的持续治理,黄河基本稳定于今黄河故道一线。葛兆帅、吉婷婷、赵清在《黄河南徙在徐州地区的环境效应研究》(刊于《江汉论坛》2011年第1期)文中指出,黄河南徙对徐州地区自然环境影响深刻,首先改变了该地区的水系格局,进而由沂、沭、泗等河流塑造的冲积倾斜平原和波状剥夷平原被黄河泛滥冲积物所淹没;其次改变了该地区土壤发育过程与土壤理化性质,降低了该地区土地生态环境质量;再次造成了该地区孕灾环境的巨大变化,使之逐渐成为水旱灾害频发、盐碱化发育、中低产田广布的自然环境脆弱区域。