央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清代的帝王庙祭与国家政治文化认同

发布时间:2011年03月31日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄爱平在《清代的帝王庙祭与国家政治文化认同》(刊于《清史研究》2011年第1期)文中指出,清统治者继承了中国古代特别是明代以来祭祀先代圣帝明王的传统,入关之初即在京师建造历代帝王庙,并多次对入祀的历代帝王和配飨名臣进行调整和增补,最终建构了一个包括少数民族王朝在内的历代帝王一脉相承、绵延不绝的完整统绪,同时确定了配飨名臣的人选。清代对历代帝王以及配飨名臣的祭祀,昭示出多重目的和用意:既有对人臣的劝诫、激励作用,也有对人君的借鉴和警示用心,而最根本的则是对治统、道统的重视和强调。这就充分反映了清统治者对中华统绪的认同和对中华文明的归属。

留言评论