央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华社与中国传媒大学合作共建"新华社手机电视动漫频道"

发布时间:2011年03月31日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年3月30日上午,中国传媒大学动画与数字艺术学院与新华视讯手机电视台有限公司正式签署了“共建新华社手机电视动漫频道合作协议”。中国传媒大学副校长廖祥忠与新华社手机电视台总编辑、新华视讯手机电视台有限公司董事、副总裁杨咏,作为双方代表在协议书上签字。

  据悉,双方将力求充分利用中国传媒大学在动漫与新媒体领域的人才和技术研发优势,以及新华社在媒介渠道、品牌号召力与新媒体产业开发运营方面的优势,积极创造条件、建立合作创新、共同发展的长效运行机制,努力为中国动漫搭起建起一个高效便捷、有着良好用户体验与海量优质原创动漫内容的移动媒介传播平台。

  签约双方在2010年6月就开展了初步合作,由中国传媒大学动画与数字艺术学院负责新华手机电视台“动漫天地”栏目的内容汇聚与栏目编排工作。在工作过程中,学院充分发挥在动漫与新媒体领域的优势,深入剖析手机媒体的特性,为“动漫天地”栏目量身打造优秀的动漫内容,点击率一直名列各节目的前茅。2010年12月,“新华社手机电视动画研发基地”正式落户动画与数字艺术学院,使得新华社手机电视动漫频道的内容开发、品牌建设及运营推广工作有了具体依托。根据本次协议,中国传媒大学动画与数字艺术学院将具体负责频道栏目的编排策划,栏目内容的汇聚、创作和改编;制定相关工作流程规范;并充分利用在动漫领域内的优势,与新华社联合进行频道的商业运营与宣传推广等工作。同时双方还将联合开发新媒体领域的高水平系列教材,开展师资培训、从业人员培训等项目。在合作过程中充分利用双方资源,进行优势互补,产学研紧密结合,共同促进手机动漫产业的发展及动漫教育事业的进步,为我国文化创新能力的提升、新媒体高端人才的培养做出贡献。

  近年来,随着电子书、手机报、手机电视、网络电视等新媒体的快速兴起,中国传媒大学动画与数字艺术学院敏锐地增设了新媒体艺术设计系,加大对移动互联网、数字出版、手机动漫等新兴领域的科研与教学投入力度,并分别与新华社、微软、惠普、苹果、法国电信、中国联通、中国电信、中国国家网络电视台、搜狐、腾讯、安徽出版集团、创新工场、中国互联网协会等国内外知名媒体和企业建立了紧密的合作关系。目前学院已与这些业界合作伙伴通过联合科研、产品合作开发、建立联合实验室、联合授课、人才联合培养等方式,合力构建起较为完善的新媒体人才教育和实践平台。而本次与新华社合作共建的“新华社手机电视动漫频道”,为我国新媒体人才培养搭建起又一高端实践平台。

  新华视讯手机电视台有限公司是新华社直属企业,是新华手机电视台的主体运营公司。2009年9月1日,新华手机电视在中国移动、中国电信和中国联通全面上线,并以其丰富、优质的内容资源迅速吸引了大量用户。并在2010年7月16日正式登陆苹果iOS操作系统,实现了从国内到海外的业务拓展。

  来源:中国日报网 编辑:宁波