央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季家庭装修需看六大细节

发布时间:2011年03月31日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年之计在于春,装修同样如此,但是若选择在春季装修,一定要提前做好防火、防毒、防材料变形的准备。在装修开始前和装修过程中,以下几个方面细节尤其需要注意。

  所选材料需安全

  春季装修一定要注意施工时的防火安全。要注意正确用电,不能乱拉乱接电线;现场禁止吸烟,不能动用明火;油漆、稀释材料等易燃品应存放在远离火源、阴凉、通风的地方;施工现场应天天打扫,及时清除木屑、漆垢、残渣等易燃物;保证室内出口安全畅通,必要时配备消防器材等。

  装修中要注意采用防火材料,吊顶、墙面、地面应采用非易燃材料,以尽量减少火灾的危险性,龙骨、橱柜等木质材料要做防火处理。

  所有电气线路均应穿套管,接线盒、开关、槽灯、吸顶灯及发热器件周围,应用阻燃材料做防火隔热处理。选择房间灯具时,不要只看是否美观,还要仔细检查是否安全。

  保证室内通风

  装修中大量使用的油漆、涂料及稀释剂等易于挥发,若室内通风不良,油漆挥发出的气体不易排出,会大量积聚于室内。挥发的气体与空气混合形成易爆的混合气体,遇到明火容易爆炸,稍不注意,一拉电灯开关,或者开启电动工具,产生的电火花便会带来严重的后果。

  装修时往往会用到稀释剂,这些稀释剂挥发性强,大量弥散于空气中,会成为引起施工人员中毒的罪魁祸首。因此,装修工人在封闭的环境中使用油漆时,必须佩戴防护用具,油漆工人不要在作业现场过夜。

  材料湿度要检测

  选购木料时,不妨要求使用湿度计对木材进行湿度检验,这样可以更放心。应该提醒的是,木材买回后应该在屋内放两三天,和地气相适应后,再进行施工。施工前还应保持地面干燥,铺好防潮层。这样,木料基本上就不会出现变形的问题。

  吸水率小的瓷砖不易裂

  春季选购瓷砖时要注意它的含水量。表面平滑细腻、光泽面光泽晶莹、非光泽面手感柔和的,才是含水量比较适当的产品。吸水率小的瓷砖,在春季昼夜温差变化的情况下不容易出现裂纹。

  铺地板该留伸缩缝

  铺木地板时,一定要请安装工人留下足够的伸缩缝,这样在夏季来临时,地板才不会起翘。

  基层干透再刷漆

  经过一年四季空气中含水率、冷热气温变化等外界因素影响,新装修房的墙面出现裂缝在所难免,但因为春季空气潮湿,如果基层没干透就刷漆,就更容易有裂缝。因此一定要注意基层的处理。同时要选择信誉好,能够提供售后保修服务的正规装修公司。(白义俊)