央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京出台“最严房控目标”:稳中有降

发布时间:2011年03月31日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京经济技术开发区园区配建公租房――亦城茗苑已经竣工并交付钥匙(3月16日摄)。继出台地方最严的楼市“限购令”之后,北京市政府3月29日晚再度重拳出击,确定今年新建普通住房价格“稳中有降”的控制目标。从而,北京成为国内首个提出“降”字房控目标的城市。这个“稳中有降”的房控目标是怎样出台的?最终能否得到执行和落实?它给房地产市场传递了什么信号?新华社记者罗晓光摄

北京东三环附近一建设中的商品房(3月2日摄)。新华社记者张宇摄

  继出台地方最严的楼市“限购令”之后,北京市政府29日晚确定今年新建普通住房价格“稳中有降”的控制目标。从而,北京成为国内首个提出“降”字房控目标的城市。

  值得一提的是,北京“稳中有降”的控制目标包括了“新建保障性住房”。一些专家也表示,因为保障房价格较低,能够拉低新增住房整体价格水平,要防止商品房价格借机暗中出现明显上涨。

  今年初发布的“国八条”要求,2011年各城市人民政府要合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。在北京之前,全国已有数十个城市出台了房价控制目标,但却“涨”声一片,有些城市确定的房控目标是上涨15%甚至更高。

  事实上,北京已经出现降价苗头。新上市项目开盘价普遍低于预期,有些比周边项目低10%。中国房地产业协会副会长朱中分析,就全国而言,客观存在的通胀压力及地方政府对房地产业的依赖也对房价下降是个挑战。调控力度的加大,将进一步加剧市场的观望,促使市场交易量下降、价格下调。

  北京的降价目标对其他城市有无示范作用?对此,中国城市科学研究会住房政策和市场调控委员会主任娄立平指出,北京房价控制目标的出台,对其他城市是一个较好的示范,但这一规定留给其他地方借鉴的时间并不多。 综合新华社、《北京晚报》

3月30日,北京公布房价调控目标后引起舆论广泛关注。新华社记者公磊摄

留言评论