央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提升幸福指数 奏响和谐乐章

发布时间:2011年03月31日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月29日上午,阳光明媚。在义马体育公园附近,市民张女士领着小孩正在晒太阳。谈起体育公园的建设,她非常开心地说:“修建体育公园对老百姓肯定有好处,小孩和大人又多了一个玩耍、活动的地方。”

  为完善城市基础设施,提升城市品位,提高居民生活质量,2009年,义马市决定建设一个大型体育公园,以填补义马没有大型体育场所的空白,该项目还列入了当年义马市委、市政府的“十件实事”。体育公园当年6月开工奠基,目前公园广场已建好投入使用,主体工程体育馆“三通一平”已结束,正在进行招标工作。

  义马市建立了为民办实事、办好事的长效机制,每年坚持为群众办好“十件实事”。仅去年一年,该市财政用于民生事业的投入就超过4亿元,占一般预算支出的60%以上。目前,该市人民群众的生产生活条件和幸福指数得到较大提升,社会和谐,人民生活幸福。

  纵观义马市社会建设的30年历程,始终有一条主线,就是坚持把保障和改善民生作为出发点和落脚点,让人民群众真正享受到经济社会发展的成果。

  不断加大财政投入,下大力气建立完善公共服务体系和社会保障体系。低保标准高,城乡低保实现应保尽保。建市以来,义马市7次提高低保标准,低保标准逐步提高到每人每月210元,并且实行城乡低保并轨,加大了提标扩面的力度,将“三无”人员、重病重残人员、刑释解教中符合低保救助条件的人员和孤儿全部纳入低保。医保基本实现全覆盖。目前,义马市在校学生、城乡居民、企业职工全部纳入医保范围,居民医疗保险覆盖率达92.5%,新型农村合作医疗参保率达97%。高标准启动居民社会养老保险工作,参保人数达1.87万人,参保人数接近应保人数的60%。加快实施保障性安居工程,廉租房一期已于2009年完成,建设廉租房2.2万平方米440套,目前分配方案已经出台。廉租房二期规划建设1万平方米200套,目前正在加紧建设之中。截至2010年底,该市累计向1360户3810人发放住房补贴339.94万元。今年,该市预计新开工建设公共租赁住房300套。此外,城乡教育均衡发展等涉及民生的社会事业也取得长足进步。

  加快推进城市建设,努力打造生态宜居之城。义马市不断健全城市功能,先后投资5000万元建成了城市煤气管网,日供气能力达5万立方米,拥有居民用户13032户,覆盖面积近5平方公里;筹资1200万元,实施完成了城市集中供热工程;新建公厕9座、垃圾中转站2座、垃圾处理厂1座,铺设排污管道36公里,覆盖面积17平方公里。为了实现真正意义上的“生态宜居”,近年来,该市大力实施生态立市战略,以“四城联创”为平台,以创建国家级园林城市为目标,把加强生态建设作为打造绿色、宜居、和谐义马的主抓手,切实加强城市绿化工作。通过广泛扎实地开展义务植树、植绿布绿活动,义马市初步形成了以大环境绿化为基础,以道路绿化及沿河景观绿化为纽带,以单位庭院、居住区绿化为依托,以公园、广场、游园为重点,融历史文化和现代风貌为一体的城市绿化体系,先后建成了人民公园、银杏公园、鸿庆公园、义煤游园、滨河游园、迎宾园、电视台绿岛及“三林一带”等一大批生态工程。

  深化群众工作,强化平安建设,提高群众安全感和社会和谐度。2005年1月,义马市挂牌成立了“群众工作局”,由此开创了群众工作的“义马经验”。经过几年探索和实践,这一平台已经成为社会建设的重要组成部分。义马市群众工作整合了公共资源,转变了政府职能,在设立群众工作部(局)的基础上,着手构筑了覆盖该市的四级群众工作网络,建立健全了管用有效的民意沟通机制、矛盾化解机制、听证评估机制、奖惩监督机制等四个群众工作机制,进一步拓宽了群众诉求渠道,提高了办事效率。目前全国已有27个省(区、市)、216个地(市)、789个县(市)到义马实地考察交流。义马市始终把平安建设作为和谐社会建设的重要工程之一,通过落实各项平安建设措施,保持社会大局平稳。目前,该市已经在市区建立了24小时全天候巡逻机制,在每一个社区都建立了警务室,健全了社区治保会等群防群治体系,不断加大科技防控体系建设投入,提高科技防控水平,营造良好的治安环境。2010年,义马市被授予“中原平安杯”。

留言评论