央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

作家用影响力发动公关战 百度深度危机压力意料外

发布时间:2011年03月31日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当出版社和作家的联盟跟百度发生对抗的初期,条件对百度十分有利。显然百度拥有着应对中国版权环境更丰富的经验和实力。

  从2005年至今,国际唱片公司联盟都未能撼动百度的音乐搜索,因为美国《数字千年版权法案》和中国的《信息网络传播权保护条例》,都有避风港原则。

  避风港原则实质上是由被侵权人“通知”+网络服务提供者“删除”,那么网站就能免责。这好比让搜索网站和分享网站有了一个安全避风港来发展业务。

  如果作家和百度真的打上法庭,那么获胜把握并不大。即使能够获胜,赔偿制度也使得作家没法满意,因为现行的赔偿原则不是一个惩罚性的原则,版权损失很难举证,法定的赔偿是非常低的。

  从权利人的实际损失看,文字作品在20世纪90年代的时候,国家版权局出过稿酬的规定是每千字10元到40元,按照这个规定,100万字的作品稿酬是4万元,最高赔偿额到2000年著作权法修订的时候把30万元提到了50万元,但很多侵权赔偿金额还是入不敷出。

  目前,音乐界已经跟百度达成了平衡。比如,许多商业演出邀请名单就是根据百度MP3的搜索排行榜来请歌手的,但跟歌手和唱片公司能够放弃音乐本身的收入,从商业演出和广告代言等获利相比,作家如果没有了版权收入,就基本走入了“绝境”。

  况且,这次作家挑战的是百度文库这种分享类平台,而非搜索平台。百度文库这种聚合用户的平台有更大“杀伤力”,用户上传文档被其他人下载得越多,获得的积分才越多,然后才能去下载对自己有利的书籍。

  这还不是全部,更有杀伤力的,是百度和爱国者合作电子书阅读器,可以直接连接到百度文库,这对纸质图书更是打击巨大。

  于是,作家们不得不全力出手了。他们选择了利用影响力来发动公关战。韩寒作为影响力最大的代表之一,两篇博客“檄文”仅在新浪博客上就阅读量过百万,他虽然不开微博,但在微博的传播更是广泛。

  事实上,虽然新浪微博和美国Twitter一样,粉丝数量排在前面的都是娱乐圈人士,但就影响力而言,粉丝数量不代表一切。Twitter联合创始人埃文 威廉姆斯(Evan Williams)曾说,粉丝数量有时不像很多人想象的那么重要。以引用率和提及率计算,作家是微博上有最大影响力的群体之一。

  而且,磨铁图书沈浩波还透露韩寒可以在《纽约时报》的专栏上第一篇就写百度。这都带给了百度巨大的舆论压力。而且,有作家甚至号召,将所有作品的反面人物角色都改成百度CEO的名字。

  这是否是压垮百度承受极限的最后一根稻草,不得而知。目前,百度文库中文学作品类别在三天内从几百万份被删到只剩下了100多份。而且作家要求的先审核后上传的机制也被百度采用。接下来将走向利益分成机制的建立。

  万榕书业总经理路金波认为,事情的转折和韩寒及李承鹏暗示可能采取一些“过激”行为有关。这只是炫耀“核武力”,但是不使用,“必须清醒地认识到,我们并未通过谈判或法律手段达到使百度屈服的目的――这说明我当时力主让第一次谈判破裂从而发动其他攻势的正确性。”

  在他看来,根本上,这是一场作家、出版界联合发起的对整个互联网侵权行为的战争。百度文库只是其中一个代表。必须意识到,还有其他门户网站的分享平台,还有其他阅读网站,还有无数个人网络用户,在进行相同行为。而网络平台的开放性和流动性决定了,只要有一份侵权文件存放在网络中,著作权就是不安全的。攻击百度文库只是整个战役的第一步。接下来包括针对苹果App Store保护版权不力,以及呼吁立即废除所谓“避风港”原则,刻不容缓。

留言评论