央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百度文库清空非授权文艺作品 今后将与版权方分成

发布时间:2011年03月31日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被50名作家指责的百度公司30日表示,已经清空百度文库中的非授权文艺类作品,同时宣布百度文库版权合作平台正式上线,这意味着,今后百度文库将提供正版作品。

  3月15日,50名作家联手在微博上指责百度文库侵权,指百度文库未经授权就上传自己的作品,供用户免费阅读,百度公司已经沦为“窃贼公司”。

  百度文库允许用户上传作品,并给予积分奖励。百度26日表示,将用3天时间清理可能侵犯他人著作权的作品。

  目前,互联网用户已经无法在百度文库上传从其他网站下载的小说文档。为了保护版权人的利益,推进正版化,百度今天还推出了百度文库版权合作平台。版权人可以通过付费分成模式或广告分成模式与百度合作。

  出版业和作家群体的反侵权同盟今天迅速给予回应。指1700万份作品中,百度虽然删除了280万份文艺作品,但仍存在大量非文学类的侵权图书。

  对于百度推出的合作平台,该组织也表示出质疑,认为如果百度文库和合作平台同时存在,则意味着只有与百度合作才能保护版权,这是一种“保护费模式”。

  中国互联网协会对百度删除非授权作品的做法表示肯定。互联网协会说,网络版权问题趋于复杂化,期待互联网企业和有关方面能够理性、公平,探索建立合作互利的互联网版权保护模式。

  百度贴吧和天涯社区的许多网友近日也发起“文库保卫战”,号召网民自动停止上传侵权类作品。但网友也表示,文库给自己带来很大帮助,希望双方能够理性谈判。

  记者注意到,在百度文库版权合作平台上,在付费模式下,读者可以免费阅读作品的部分章节,如果想阅读整个作品,需要付费。广告模式下,允许用户阅读整个作品,但页面上将放置广告。

  业内人士表示,百度是中国最大的搜索引擎,此次停止提供未经授权作品,或许意味着过去用户习惯的免费模式将渐行渐远。

  为了防止网友上传侵权作品,百度表示预计于4月11日推出一项“版权作品DNA比对识别”技术,用来从源头组织侵权作品上传。(中新社北京3月30日电记者 刘育英)

留言评论