央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘明星替身:"裸替"越来越多"武替"都有血泪史

发布时间:2011年03月31日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周润发与替身文祥

章子怡“裸替”邵小珊。

  拍戏用替身,不外3种情况:动作戏、激情戏和专业性强的戏。明星很风光,也很残忍,他们将潇洒、亮丽的一面留给自己,却将危险、牺牲留给了“替身”。据了解,目前国内专业替身演员还比较少,但非专业的替身演员单在北京就数以万计。

  “武替”都有一本血泪史

  武替,就是动作替身,主要是替明星完成那些他们做不到或者具有危险性的戏份。武替绝大部分都是专业替身,受过专业训练。武替在圈内艰难地生存着,不得不面临冒着生命危险讨饭吃、收入与付出不成正比、伤病缠身无保障、地位低下受歧视、藏身幕后无人关注、随时处于事业边缘、高科技注入抢饭碗等现实。

  据《如果 爱》剧组中金城武的替身马先生、《墨子攻略》剧组中刘德华的替身胡先生介绍,大部分专业替身演员的报酬都是按月付钱,电视剧的价格大致是每月6000元,电影的价格比这个要高一些。如马先生在《如果 爱》剧组拿的报酬是每月7000元,而他所见过的拿得最多的是每月12000元。此外,动作难度特别高的戏,如飞车、跳高楼等会找特别专业的替身甚至是特技演员来演,工资也不是按月算,而是按天算,一天能挣几千元。如已经成为国内知名特技演员的罗礼贤,有时一场戏的劳务费就有过万元。不过,类似的情况很少见。据和剧组接触多的业内人士爆料,“武替”的工作真的很危险,稍有不慎,就有丢掉性命的危险。日积月累下来,武替们身上的伤病很多,辛苦挣来的钱有时候还不够治病用的。而在剧组中,他们的地位也很低,据知情人透露,武替在剧组基本上没有合约,说被炒就被炒,半途被炒的有时连工资都拿不到。

  技术型“文替”待遇较好

  替身的第二大类是“文替”,就是替明星演文戏的替身,对演员的相貌要求较高,他们为主角分担一些因专业度较高而无法完成的镜头,在电影《满城尽带黄金甲》中周润发握巩俐手写字的镜头,就是由一位65岁的书法爱好者花了一天时间完成的。这类替身因专业性较强,通常待遇较好。

  “裸替”越来越多

  “裸替”近年越来越多。红地毯上或一些活动现场,不少女明星都穿得相当清凉,但到了人相对少的片场,裸个背也要用替身的情况早已屡见不鲜。明星用“裸替”之后,反应也有不同,有人坚称裸露或激情镜头是由自己完成的,有人则为了“玉女”形象早早撇清。数数国内的大牌女明星,从前辈级的巩俐,到正当红的章子怡,无不用过“裸替”。

留言评论