央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全军深化军事训练改革会议观摩演练现场见闻

发布时间:2011年03月31日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国国防部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  战车纵横驰骋,战舰劈波斩浪,战机穿云破雾……3月28日,从浩瀚南海到辽东半岛,从巍巍岭南到茫茫大漠,一场探索信息化条件下军事训练转变的网上模拟对抗观摩演练打响。

  这天,参加全军深化军事训练改革会议的近300名代表,目睹了一场精彩的网上对抗新景观:相距数千公里的多个训练场,围绕同一课题展开激烈搏杀。总参军训和兵种部领导告诉记者:“2006年全军军事训练会议以来,全军各部队围绕加快推进军事训练转变,积极探索信息化条件下训练方法路子,有效地提高了部队信息化条件下作战能力。”

  指挥大厅里键盘声声,野外演兵场激战犹酣。联合防空演练现场,“蓝方”利用导弹、飞机掠海低空突防。“红方”联合指挥员并肩作战,情报信息在三军网络间流动,引导航空兵、导弹、雷达和高炮等部队密切协同,形成环环相扣的防空网。参演的三军指战员面露喜色:海、空雷达网直通陆军防空阵地,空情信息已突破军种壁垒。

  近年来,为提高基于信息系统的体系作战能力,全军各部队从整合网络平台着手,通过移植、嫁接、嵌入等技术手段,有效解决了各军兵种装备制式不统一、接口不兼容、协议不一致等问题,实现了一网连三军。

  “在全国各地的10多个训练基地,全军数十个作战单位同台对抗步调一致,充分体现了信息化条件下作战训练新特征。”有关部门领导介绍说,此次演练中创新的网络训练模式,适应了我军信息化建设深入发展的新形势,更加贴近未来信息化条件下作战要求。

  据悉,作为训练改革试点单位之一的广州战区,近年来打通了建制团以上作战部队和训练基地之间的网络链路,初步实现了网络到团,部分单位信息到单兵、单装。

  “目标锁定,发射!”随着一个个目标被击中,演练推向高潮。精彩的演练,引起与会代表的浓厚兴趣。有的代表认真作记录,有的代表联系试点单位索要相关资料。在现场观摩的总部领导频频点头。

  近看演兵新景观,记者也强烈地感受到,我军军事训练改革探索的逐步深化,有力地推动了部队战斗力生成模式转变――

  粤东某山地,陆军某师的火力打击中心传回视频。指挥员一声令下,分散隐蔽在山岳丛林中的火炮发出声声怒吼,精确命中指定目标。从集中兵器到集中火力,从万炮齐发到一炮制敌,实现精确侦察、精确指挥、精确打击。

  东南某机场,数十架预警机、战斗机、轰炸机腾空而起,分散部署在5个场区的空军作战力量,在空军指挥员王决胜的带领下,与分设在不同地区的8个模拟训练中心进行对抗演练,实现了单兵(机)种向多兵(机)种综合集成转变。

  南海某海域,电磁密布,杀机四伏。“红方”舰队指挥员的终端受强电磁袭扰,与其他军种的通信信道瞬间堵塞……远隔数千公里,扮演“蓝方”的海军某训练基地通过嵌入实装的模拟系统和远程网络,模拟出逼真的复杂电磁环境,逼着“红方”官兵寻求应对之策。“红方”指挥员王先军感叹:“模拟复杂电磁环境无孔不入,让我们有了实战的感觉。”

  一网练三军,训练步步高。“此次演练,三军部队全系统、全要素出动,接受全方位的考验。同时在10多个省市展开这么大规模的网络对抗演练,这在以往是不可想象的。”广州军区副司令员郑勤感慨地说:“过去,由于受时间选择、场地协调等诸多因素的影响和制约,实兵演练多以一地、一域的单一训练为主。如今,一次训练联通三军、覆盖全网、涉及多地,有效地提升了部队战斗力。”

  在演练中研究,在研究中升华。异地同步网练三军,增强了与会代表的信心,大家纷纷表示一定要转变观念,加大军事训练改革的力度,切实加快战斗力生成模式转变。(解放军报广州3月30日电

留言评论