央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民安保险高管“去太平化” 王新利回归升任董事长

发布时间:2011年03月31日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月28日,保监会批复,核准王新利担任民安保险(中国)有限公司(下称民安保险)董事长兼总经理;李春红担任公司副总经理。

  《证券日报》保险周刊记者从相关渠道了解到,王新利在此之前曾任太平财险副总经理,现已离任,回到民安;最早之前,王新利曾先后担任民安保险深圳分公司副总经理、总经理、民安保险副总裁。李春红此前则担任民安保险董事会秘书兼任合规负责人。

  而至于原来民安保险的主要高管,包括董事长彭伟、总经理刘世宏、副总裁姚珏、财务总监何国贞等在太平有任职的均已经离任,总裁助理董声旭、周永钊则仍在公司任职。

  民安保险(中国)有限公司(以下简称“公司”)与太平财产保险有限公司(下称太平财险)原同为中国太平保险集团公司(下称中国太平集团)在国内经营产险业务的子公司。根据《保险公司股权管理办法》规定,“两个以上的保险公司受同一机构控制或者存在控制关系的,不得经营存在利益冲突或者竞争关系的同类保险业务,中国保监会另有规定的除外。”

  因此,2010年,中国太平保险控股有限公司(下称中国太平)宣布,将100%股权转让给由海口美兰国际机场有限责任公司等六家组成的联合受让体,公司官网称, 2010年12月31日,公司股权变更事宜获得保监批准。

  随着股权的变动,原来的领导班子也几乎全部离职。

  原董事长彭伟,本亦是太平保险集团的高管之一,根据相关公开资料介绍,彭伟现任中国太平集团及中国太平保险集团(香港)有限公司常务董事、副总经理,兼任太平财险董事长,中国太平执行董事、民安(控股)有限公司董事长、执行董事,中国太平保险(香港)有限公司(下称中国太平香港)副董事长、太平养老保险股份有限公司董事、太平资产管理有限公司董事、太平人寿保险有限公司监事。

  而原总经理刘世宏、根据中国太平香港官网资料,现仍担任公司副总经理、董事,以及民安(控股)有限公司的执行董事。其最早在2001年加入中国太平香港。

  民安保险原副总裁姚珏,现仍担任中国太平香港副总经理;其最早在太平保险有限公司香港分公司、香港民安保险有限公司(中国太平香港前身)任职。

  民安保险原财务总监何国贞则仍任中国太平香港财务总监。

  由此看来,与太平有关的人差不多都走了,或者换一种说法,与太平有关的人都选择了留守太平。

  但是同样地,与民安有关的人都留了下来,或者说与民安有关的人,也回来了。

  总裁助理周永钊、董声旭分别在2007年、2009年加盟民安,未曾在太平担任职务,如今两位仍留在民安任职。

  此次任命的副总经理李红春,先后在宝钢集团财务公司、华安保险公司任职。2008年9月起任公司合规负责人,自2009年5月起兼任公司董事会秘书,亦未曾在太平担任职务。

  而“回来”的人则是此次任命的董事长王新利,其最早是从华安财险进入香港民安保险有限公司深圳分公司(民安保险前身)的,先后任职分公司副总经理,总经理。2009年,王新利与当时同为民安保险副总经理的朱捷,同时被任命为太平财险副总经理。如今,朱捷依然还在太平财险的高管团队中,但王新利已然不在,他选择回到民安。

  与此同时,我们也注意到,此次股权变动带来的人事变动并不是近年来民安保险第一次较大规模的人事变更。早在2009年,民安就曾有过一次较大范围的中高层调整。王新利和朱捷就是在那时候到了太平财险,何国贞担任财务负责人;周永钊、董声旭担任总经理助理等。

  不久之后,2010年初,中国太平又在香港发布公告,拟出售全资附属公司民安中国的全部股权。

  尽管如此,民安保险在股权变动、人事变更的动荡期内,公司经营情况还是相对稳定的,但或许也只能算是差强人意。

  净利润方面,2008年,民安财险亏损1.6亿港元;2009年,亏损减少到0.7亿港元;但截至2010年上半年,公司仍亏损4227万港元。

  市场份额方面,2008年,民安保险保费收入9.41亿元,占全国财险总保费收入的0.38%;2009年保费收入12.77亿元,市场占比0.42%,有所提高; 2010年,保费收入16.73亿元,市场占比保持0.42%的水平,未有提升。

  不过,民安保险挂牌转让时,还是受到各方资金的热捧。业内人认为,除了看重财险牌照这一稀缺资源外,民安保险本身也有自己的优势。其中,在民安保险原总裁刘世宏看来,直复营销业务发展将会培育民安未来的战略支撑点,也是民安保险重新崛起、打破市场格局的关键。

  另外,在民安保险的新股东中,海口美兰国际机场有限责任公司本身就是渤海国际信托有限公司的主要股东,2家公司合计40%股权。保监会同时要求渤海国际信托有限公司应在批复之日起六个月内将所持股权转让给其他投资人,如今已过去3个月。

留言评论