央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何不给“学术不端测谎仪”更多用武之地?

发布时间:2011年03月31日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中南大学近日宣布,从2011年开始,所有申请学位(毕业)论文答辩的研究生均需通过“学位论文学术不端行为检测”,否则不予答辩。这套反剽窃软件,被学生们称为“测谎仪”。(《潇湘晨报》3月30日)

  靠肉眼、凭记忆对学生毕业论文是否剽窃进行识别,与采用反剽窃软件来设置关卡,效果不同而本质则一,自然都是可以的。实际上,在中南大学之前,已有高校借助“测谎仪”来防范学生弄虚作假,据说还取得了一些效果。不过,令人很好奇的是,“学术不端测谎仪”除了用在学生提交的毕业论文之外,是否可以有更多的用武之地?用于遏制学术不端的“测谎”,又能否不限于一个在线检测系统?

  高校的学术不端现象,近年来愈演愈烈,而其中危害尤烈者,不在学生毕业论文,倒在教师的“学术成果”。既如此,整治学术不端,当从教师开始――“高校们”不管是否对学生毕业论文进行“测谎”,都应该对教师的“学术成果”先来一次“测谎”,这难道不是顺理成章的必要之举么?如果只对学生毕业论文“测谎”,对教师的学术不端睁一只眼闭一只眼,倒似叶公好龙了。

  2009年,有一位非常年轻的官员,因为毕业论文涉嫌抄袭而被网民广泛质疑,此事闹得沸沸扬扬。然而,这位官员的母校、位于北京的一所中国著名高校,对此羞羞答答,愣是拖着始终未给公众一个说法。“测谎仪”只测学生刚提交的毕业论文,不测已经毕业的学生的论文,不测已经在网上贴出若干证据的论文,这样“凭意志选择性使用”的“测谎仪”,在整治学术不端上自然难以发挥多大作用。

  今年2月,德国国防部长古滕贝格被曝论文抄袭,之后他的博士头衔被贝罗伊特大学撤销,他于3月2日宣布辞职。你看,外国也有学术不端,可人家的“测谎仪”并不限于某种仪器、软件、系统,而是可以无处不在的,是可以随时发挥作用的。这种来自社会、可以有效发挥监督作用的“测谎仪”,对于学术不端行为更具有威慑力。

  学术不端行为的形式很多,学生毕业论文是其一,中南大学加以治理,当然是没错的。但还应该看到,学生毕业论文抄袭、剽窃、伪造、篡改等,并不是孤立的。学生的学风,直接受到师风、校风和社会风气的影响,要提升学生,有赖于从多个方面刹住歪风。

  给“学术不端测谎仪”更多的用武之地吧!学术道德和学术规范教育的不力、教育评价机制的不足、硬与论文挂钩的评价体系的不当,都需要及时用种种“学术不端测谎仪”来发现、纠偏。

  (责任编辑:李焱)