央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“阳光连务”凝聚兵心士气

发布时间:2011年03月31日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解放军报讯 赵品、特约记者赵国涛报道:3月上旬,北京军区某摩步旅八连公布新一批“轮值副班长”名单,此前信心十足的上等兵付荣煌意外落榜后,当晚就建议连队公布评选的相关情况。第二天,一份包括日常表现、群众基础等内容的入选对象具体情况被公示在局域网上。一项一项比下来,付荣煌不但对评选结果心服口服,还明确了努力方向。

  设立“轮值副班长”培养后备骨干,是八连战士们自己的主意。指导员李荣升介绍说,近年来八连积极稳妥推进连务公开,及时回应官兵的关切和期待,充分发挥官兵主体作用,有效提高了基层民主质量和连队建设水平。

  记者浏览局域网上八连的电子“连务公开栏”时看到,不仅该连《连务公开实施细则》中规定的事项作了“全景展示”,类似伙食费支出明细等应官兵要求进行公示的内容也一目了然,充分保证了官兵的知情权。前不久,八连要选派一个班参加集团军比武,原本准备让此前一次考核中成绩排名第一的二班参赛,公示时战士李宗泽提出:一次考核不能全面反映真实水平,应该结合平时训练成绩综合衡量。经研究,连队采纳了李宗泽的意见,改派四班参加比武,最终一举夺魁。

  在连务公开的程序和方式上,八连坚持“事前公开,征求意见;过程公开,民主讨论;结果公开,接受监督”,在局域网上开设专栏及时发布信息,并通过“民主议事会”“建言献策栏”“网络回音壁”等渠道收集意见建议。一年来,八连累计公开连务50多项次,收集反馈意见数十条。

  连务公开凝聚了兵心士气,和谐了内部关系,党支部战斗堡垒作用也得到明显增强。该连所在旅政委朱海文告诉记者,近年来,八连两次荣立集体一等功,党支部连续3年被北京军区表彰为“先进基层党组织”。

留言评论