央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拍好老婆大人该选啥 人像摄影N种利器

发布时间:2011年03月31日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人像摄影是摄影中最为常见的拍摄题材,不管你是初学者还是老鸟,都会热衷于人像拍摄。人像摄影在日常生活中也是司空见惯的。家人聚餐、外出旅游、乃至讨好自己的老婆,可见使用广泛。

  但是如何才能拍摄出一张赏心悦目的人像照片,这就需要通过不同镜头的选择搭配和拍摄方法来完成的,当然也需要强大资金的支持。自己腰包不足的影友就要施展自己的全身能耐,只有拍出好照片讨好老婆大人,才能得到批示去购买自己喜欢的摄影器材。到底需要哪些我们在拍摄中应注意的问题,下文中有详细分解。

  能有一支大光圈镜头是摄影爱好者梦寐以求的,大光圈带来虚化柔美的背景更适合于人像的拍摄。

  我们常见的镜头光圈一般最大数值为F2.8,部分定焦镜头光圈可以做到F1.4甚至更大。当然随着镜头光圈的加大,价格也就越贵。

左:佳能24-70 F2.8L 右:适马30mm F1.4

  大光圈镜头给我们带来的好处是显而易见的,更多的通光量可以提高快门速度,适应不同光线下的拍摄环境。

  夜晚在步行街,我们可以利用商铺橱窗的灯光或路边霓虹灯的光线进行拍摄。大光圈镜头可以告别使用闪光而造成的主体曝光死白,背景昏暗的效果。我们完全可以开大光圈,适当提升ISO高光度,来拍摄出完全融入于环境光线中的人像作品。

  虚化梦幻般得焦外成像,有利于突出主体,排除杂乱的背景。任何一位摄友都不愿意自己拍的人像照片,一会脑袋上边冒出一枝树枝,一会肩膀旁边多出一个垃圾桶,或者身背后穿梭着来来往往的人群或车辆。大光圈镜头可以帮我们解决这些问题。因为光学特性的原理,大光圈镜头的景深非常浅,焦点以外的地方会被虚化,那些不想看到的杂乱东西自然就会全然不见。

  不过任何事物都是有利有弊的,过分的开大光圈,可能会带来画面质量的下降,因为镜头镜片锐度最高的地方就是镜片中心,所以厂家都会推荐用户适当的缩小光圈来获得最佳成像。即使这样对于大光圈镜头也不用担心,你手中镜头最大光圈如果是F1.4,你收缩一点才F2.8,如果最大光圈是F2.8,收缩一点才F4,光圈依然很大。

  在使用大光圈镜头时另外一个要注意的就是光圈和景深的控制,开大光圈必然造成景深非常浅,而人的面部是有体积有纵深厚度的。可能会造成你拍摄出的照片,鼻尖很清晰,眼睛很模糊。50mm F1.4镜头,拥有更大的光圈来虚化背景,50mm焦距也有不错的景深距离,可以避免出现上述的问题。