央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳传志:解密联想百战百胜的战略

发布时间:2011年03月31日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

联想集团董事局主席柳传志(资料图)

  “建班子,定好战略,带好队伍”这“三要素”要掌握好了,联想就能百战百胜

  编者按:

  近日,在联想集团召开的誓师大会上,董事局主席柳传志回顾了联想26年的发展史,并重申了发展三张王牌,即建班子,定战略,带好队伍。

  柳传志表示,互联网时代,行业洗牌的可能性随之会出现。而这对于企业发展来说,是挑战也是机遇。在这个环节上,技术创新或业务模式的创新就显得尤为重要,决定着企业的地位和未来。

  总结联想在面临竞争与挑战时的解围秘诀,柳传志称,即是以上的三张王牌。同时,柳传志还表示,本着以人为本的宗旨,加上联想王牌战略的管理之道,公司未来发展一定会更好。

  以下是柳传志演讲实录摘选。

  柳传志:

  由于互联网的出现,由于新技术的发展,我们这个行业现在面临着重新洗牌的可能,这对我们(联想)是一个巨大的挑战,但确实也是一个实实在在的机遇。记得80年代初,我刚出来开始办公司的时候,那个时候正是传统的电脑和PC架构在进行一次较量,较量的结果,凡是站错队的全被淘汰出局。像王安、DEC、UNIVAC,包括SUN,SUN虽然苦苦地跟微软争斗了若干年,但是最后的结果,也是轰然倒塌。

  90年代的时候,中国的PC市场高速的发展,引来了全球的巨型公司全到中国来进行角逐,而那时候的联想,无论是从技术、从资金完全没有办法跟人家竞争,我们只占中国不到2%的市场,但是我们杀开了一条血路,到了2000年底的时候,我们占了中国市场的27%,稳居了第一的位置。这个事实给了我们什么启示呢?

  在高科技领域,由于技术的创新,或者说业务模式上的创新,一个企业就可能突然蹿红,居于领跑的位置。然而当另一个企业有了新的突破和创新的时候,他们就又可能出现在领跑的位置,而这个领跑的企业,如果脚跟不够坚实,不能够及时地调整自己的战略,那最后的结果就是会被淘汰出局,以至销声匿迹。

  联想成立了26年,由国内杀到国际,历经风雨,困难重重,几经灭顶之灾,但是我们却是越战越强,这是为什么呢?我觉得最根本的原因是,我们没有跟竞争对手仅在业务这个层面上争斗,我们建立了一个坚实的管理基础,建立了一个好的班子,有了一套正确制定战略的方法,有一支坚强的能征善战的队伍,这就是我们常说的管理的三个要素。

  当新产品的形式,Pad(平板电脑)、智能手机出现的时候,我们的品牌的影响力,我们的技术积累,此刻肯定不如竞争对手,但是只要我们能够根据主客观的情况,制定出一套正确的竞争策略,不断调整、坚决执行,我们一定会步步高升。局部打败仗的情况肯定会有,但由于我们有坚强的领导集体,有优秀的企业文化,我们肯定不会气馁,我们会调整再战。2002年到2004年,我们跟戴尔苦战了三年,戴尔从美国杀到了欧洲,所向披靡,我们前面打了两年败仗,最后不就彻底翻身了吗?

  “建班子,定好战略,带好队伍”这“三要素”要掌握好了,百战百胜。这不仅发生在联想集团身上,也同时发生在联想集团母公司联想控股身上。

  2001年,我和控股的同事进军投资和房地产领域的时候,无人相信,谁也没法相信我们能够成功,我在商学院EMBA班上讲课的时候,到银行去拜访的时候,都受到了尖锐的挑战,人家明确地跟我说:柳先生,你们在电脑行业做出了了不起的成绩,但是做别的你们就算了吧,隔行如隔山,但是十年过去了,结果又是什么呢?联想控股旗下现在有两间投资管理公司,管理基金的钱数已经超过了六十亿美元,已经投的公司有140多家,主要的是我们所投的公司绝大部分业绩都大幅的上升。而我们自己呢?也取得了很好的回报。

  大家可以回忆,在正式场合我用词是很谨慎的而且吝啬的,这个 “很”字,很好回报的“很”字是和现实,和客观实际是相匹配的。这两间投资公司,被各种国内外的评比单位公认为是中外投资企业排在最前列的基金管理公司。而房地产公司也是业绩非常的优秀,给控股提供了良好的经济回报。这是为什么呢?也是因为我们用联想的“管理三要素”,就是建班子,定战略,带队伍来指导我们自己的工作,同时用它来帮助我们的被投企业。

  联想是一家以人为本的公司,以人为本的核心要义是要把员工的追求融入到企业发展的目标之中。也就是说全体员工一起努力,把联想追求的目标不断的提升,而在联想越做越好的同时,我们的员工在物质上、在精神上,都会得到丰厚的回报。在去年,我们得到的国际奖项中有一项,我认为很珍贵,那就是“全球最佳雇主50强”,以前从来没有中国企业入围,我相信几年以后我们就不是入围的问题,而是排在前几名的问题。

  (实录摘自搜狐IT,有删节)

留言评论