央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京“稳中有降”的目标对得起楼市“限购令”

发布时间:2011年03月31日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了平抑房价,民众已经“牺牲”了部分权利,现在要看地方政府能否有所担当了,该由地方政府“牺牲”一些收入和GDP政绩来平抑房价了。

  3月29日晚,北京市政府公布今年新建住房价格控制目标:新建普通住房价格与去年相比稳中有降。由此,北京成为目前唯一提出“稳中有降”房价控制目标的城市。(3月30日《新京报》)

  千呼万唤,左等右盼,终于有一个城市将“降”字写入房价控制目标。按照“国八条”的要求,“2011年各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标”,但是,如果房价与GDP、居民收入同步增长,那么房价仍将与GDP、居民收入严重不相称,仍将有很多人买不起房,甚至更加买不起房,这样的调控目标离老百姓的期望相差太远。

  在这种尴尬局面下,北京市“稳中有降”的房价调控目标显得那样“扎眼”,那样难能可贵。北京没有提具体的数字目标,但“稳中有降”就是一个最具体的目标,最令人信服的目标、它树立了一个标杆,告诉普通老百姓房价是可以稳住的,是可以不上涨的,甚至是可以下降的。北京市提出这样的房价控制目标,我想首先是决策者有平抑房价的诚意和决心,不怕房价“稳中有降”影响政府收入、影响经济增长,不给房价调控留下宽松空间,不是首先顾虑完不成目标任务而承担责任,就是要拿出“破釜沉舟”的勇气平抑房价。其次,这种诚意和决心来自具体的措施和行动:今年北京市将通过多种方式筹集保障性住房20万套以上,竣工保障性住房10万套,筹集公租房房源6万套以上,通过廉租房和公租房逐步覆盖各类中低收入家庭,并采取土地、金融、税收、市场监管等综合措施控制房价……目标、诚意、措施三位一体,相辅相成:有诚意是前提,有措施是基础;反之,有了严格的房价控制目标,又将“倒逼”政府拿出更多的诚意、更得力的措施。

  由此我想到了楼市“限购令”。作为人口大市和房价“一线城市”,北京市此前出台的“限购令”最为严格,由此引起了一些人的质疑。在一般意义上,商品房也是一种商品,本应买卖自由,并且不分本地人和外地人,但政府却限制本地人购买多套住房,禁止不符合条件的外地人购买住房,这是什么道理? 毋庸讳言,楼市“限购令”不仅打击了炒房者,也难免误伤一些人正常的购房愿望,换言之,“限购令”是以限制民众部分权利为代价的,是不得已而采取的办法。大多数人理解“限购令”,问题是,当民众让渡了部分权利之后,政府又当如何作为?如果民众购房的权利被限制,而房价却降不下来,甚至还要每年涨十几个百分点,又怎能对得起“限购令”和民众的权利让渡?为了平抑房价,民众已经“牺牲”了部分权利,现在要看地方政府能否有所担当了,该由地方政府“牺牲”一些收入和GDP政绩来平抑房价了。要知道,平抑房价首先是政府的责任。

  北京市公布的最严格房价控制目标,对得起其出台的最严格楼市“限购令”。据报道,住建部日前发出通知,要求各地在确定房价控制目标时听取社会意见,已公布房价控制目标的城市要根据社会意见酌情调整调控目标。显然,一些城市公布的房价控制目标,不仅与老百姓的期望相距甚远,也与中央房价调控的本意不相符合,确实需要作出调整。要说房价调控难度大,北京已经为控制房价树立了一个标杆,各地的调控目标怎样调整,我们拭目以待。

  (责任编辑:李焱)