央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京“降房价”独角戏如何唱?

发布时间:2011年03月31日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  29日晚,北京市政府公布了今年新建普通住房价格控制目标,明确指出今年新建普通住房价格与去年相比稳中有降。此前,广州上海深圳等地相继公布了房价调控目标,但无一出“降”字。(3月30日《北京日报》)

  到目前为止,已经有70个城市公布新房价格控制目标,除了北京提出要“降房价”外,其余都确定为涨价,且普遍将涨幅限定在10%左右。如此看来,北京在这次执行限价调控政策中,不可避免将要唱独角戏了。只是,这个戏如何唱下去,才能实现“降房价”的承诺呢?

  从各地政府公布的年度新房价控制目标来看,已成功利用政策字面模糊留下的漏洞,再次以柔克刚,化解了调控压力,并合力将“限价变成涨价”,预示着各地楼市即将步入新的房价上涨周期。而这次涨幅看似有所限制,大多与当地GDP增长幅度或者居民收入增长比例挂钩,表面上都采“低于”或者“不超过”的字眼,给人感觉似乎房价涨幅被控制住了;但由于房价基数过大,其实际增长要远远超过居民收入。因此,如果按照此种模式来控制的话,房价与民众的可承受能力距离还将继续拉大,由其制造的泡沫危机亦将深化。

  那么,反过来看北京出台的控制目标,字面上很严厉,第一次提出要“降房价”,似乎给人带来一丝希望;但若要仔细琢磨下,还真不好把它当回事。因为北京市政府提出的是要“稳中有降”,那么,到底是以“稳”为主,还是以“降”为主呢?假如前者,那就是要保持房价的稳定局面,甚至可能会把房价冰冻起来,让其涨不了也跌不下去。假如后者,那就要面对开发商和炒房者的反弹压力,以及某些专家故意释放的“降价则乱”的言论,真降价最好,但不要为降价而人为捏造数据来糊弄。

  当然了,对于大部分买不起房的人来讲,自然是降了好,甚至降得越多越好,最好像大白菜一样谁都买得起。可是,北京市政府并没有明确承诺一定要“降房价”,即使公众和舆论非要将“稳中有降”理解成“降房价”,那也没关系,因为它又没有提出降价幅度,到时候也许会降下来一两块钱,纯当做应付一下罢了。如果真到这一步,公众除了表示很愤怒,舆论除了发表下谴责外,又能咋样呢?

  在地方财政尚未彻底甩脱“土地财政”之前,一切调控政策都可能成为浮云。因此,千万不要将北京市的“稳中有降”的目标,一厢情愿当成了“降房价”,还翘着脚鼓巴掌欢迎,那就是上了一个大当。公众要是真较真,那就逼着北京市政府公布降价幅度指标,以及具体措施办法。否则的话,“降房价”的独角戏怕根本唱不下去,倒极有可能成为一颗迷惑人的烟雾弹。(江德斌)