央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京政法系统推出“爱民月”“开放日”制度

发布时间:2011年03月31日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月31日电(记者 卢国强)北京市决定将每年4月作为全市政法系统“爱民月”,每年4月的第二个周五确定为全市政法机关“开放日”,届时除工作性质特殊不宜对外公开的单位外,从市级公、检、法、司等政法部门至基层科、队、所、庭一线单位全面向社会开放。

  北京市委政法委副书记、新闻发言人李万钧3月30日介绍,今年的“开放日”由于工作原因,定为4月15日。届时,北京市级政法单位和各区县政法委将分别设立21个主开放点。除了邀请人大代表、政协委员、新闻媒体记者外,北京市要求政法机关在“爱民月”和“开放日”期间广泛邀请社区群众、厂矿企业等各界群众代表参加活动,各单位、各区县还将结合各自职能分工,走进学校、社区、农村开展宣传活动。

  据了解,“爱民月”和“开放日”期间,北京市政法机关将开展集中回访案件当事人,召开座谈会、恳谈会,走进困难群众、优抚对象和受害人家庭等活动,向群众报告工作情况,征求群众意见和建议,同时倾听群众呼声,疏解群众情绪,对群众反映的有关困难和问题逐一登记,全面梳理。

  相关新闻:

  省公安厅居民身份证制证中心举办市民开放日活动(图)

  上海:高院举办“开放日” 百姓过把“法官瘾”

  沪高院举办“公众开放日”活动 市民呼吁加强司法公开

  威尼斯孔子学院举办开放日 喜迎中学汉语班学子

  深圳举办全国首个殡仪服务开放日

  对征求到的意见和建议,北京市将组织有关责任单位和部门,共同研究制定切实可行的工作措施,逐项加以落实,切实改进和完善工作,做到“件件有答复、事事有回音”。

  “以往各个部门都有自己的开放日,但时间比较分散。”李万钧说,通过整合各政法机关各类开放日资源,政府部门希望达到集中与人民群众互动交流、征求意见和建议的目的,对政法机关和广大干部进行一次群众观点再教育。

留言评论