央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“凿墙开店”有商业局限性 现代商业需更加规范

发布时间:2011年03月31日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  访云南大学教授熊思远

  “凿墙开店”作为一种较为初级的商业形态,在昆明很多老小区里比比皆是,从功能和区位来看,这种商铺或许可以归为最为初级的“底商”。但不可否认的是,随着城市商业的升级和发展,这种形式的“底商”因为涉及到环境、安全、管理等方面的问题,有其发展上局限性。云南大学教授熊思远在接受记者专访时表示,在昆明商业升级过程中,类似的传统商铺已经不大适合。

  “楼下小店”存在弊端

  昆明很多老小区或者城中村里都有很多“凿墙开店”的铺面,这些店铺往往以饮食、水果、服饰、几元店的形式存在,以小区居民为主的消费人群给这些“楼下小店”带来了不错的生意,不过这些小店也常常成为楼上住户投诉的对象。

  记者曾经在西华小区的住过一段时间,经常光顾周围的几家小饭店,不过就在不久前记者再次去到那些小店时却发现,原来的一家烧烤摊和一家小饭馆已经不见踪影。旁边另一家水果店的老板告诉记者:“因为烧烤摊的油烟问题已被楼上的住户投诉过多次,大概半年前就搬走了。”

  “这样一种业态在乡镇、小的城镇、小城市当中较为合适一些,它有它的便利。”熊思远承认这样一种业态具备一定的商业功能,特别是在某些未形成规模商业街、区的地方,这样的小店能为社区居民提供生活上的便利。

  但是,这样的小店往往在提供方便的同时也带来很多让人头疼的问题,比如占道经营、影响卫生等。我们常常可以看到城市卫生检查时这些小店都是被整治的重点对象,另外由于噪音、油烟等问题被住户投诉、媒体曝光的不在少数。

  “这种小店的问题出在哪呢?开饭馆的周围的生活环境肯定是不好了,另外卖百货、装饰材料的可能会有易燃易爆物,安全也是一大问题。”熊思远认为这种商铺的弊端是很明显的,在现代大都市的商业发展过程中,再发展这种商业已经不大适宜。

  现代商业需更加规范

  其实,“底商”的商业价值不言而喻,这种模式具备很多明显的优势:准入的业态多样化,总体市场供应体量在商业地产当中所占比例较大;单个物业总价较低,易被中小投资者接受;面积一般以100平以下的小型铺面和100―200间的中型铺面为主;租金回报和租金年增长稳定,能为投资者提供长期、稳定的收益和收益预期;在作为质押品时因自身升值和产租能力较好,受到金融机构的认同,为投资者开辟了新的融资渠道。

  而在实际的操作中,我们也可以看到目前昆明新建的楼盘、小区中,“底商”是必不可缺的重要商业功能和社区生活服务提供者,那为什么此“底商”与彼“底商”受到的待遇大相径庭呢?

  熊思远为我们给出了答案:“现代商业模式,应该是比较有规划,管理比较规范。”两个“底商”的区别,实际上是现代商业模式和传统商业模式的区别。

  昆明提出了建设区域性国际城市的宏图远景,在这个过程当中,商业快速升级与模式转变是必然过程。现代商业并非一味地追求“大而贵”,而是充分体现布局的合理以及贴近居民的服务,这样一种属性地出现就需要城市的建设者和管理者在初期规划和期间管理上有更多思考和行动,同时还要有对商业模式的准确定位和把握。

  “现代新昆明在商业上当然应该有很大的提升,这也是建设区域性国际城市的基本条件。”熊思远总结说。(记者 刘宇)