央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粮食期货市场投机资金主沉浮 对冲基金是主力

发布时间:2011年03月31日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在过去半年多时间的粮价上涨中,由于俄罗斯的干旱和澳大利亚的洪灾和中国北方的干旱,导致市场预期减产,粮价因此大幅飙升。最近,随着灾情的缓解,粮价也大幅回调。洪涝灾害是常态,为何最近几年的天气异常使得粮价如此剧烈波动呢?

  美国方面的农业专家们普遍表示,供求关系的愈趋紧张,是粮价上涨潜在的根本性原因。芝加哥期货交易所主席特伦斯 达菲在接受本报记者采访时甚至宣称,粮食价格可能进入了3~4年的牛市。

  不过,美国玉米种植协会行政总裁理查德 托尔曼则表示,天气问题,或者禁运,或者贸易变化,会产生严重的影响,这是食品价格剧烈波动的原因。

  托尔曼认为,2011年美国的玉米作物将大幅增加,阿根廷和巴西的玉米也将大丰收。九月、十月,十一月玉米价格将会下跌。

  托尔曼表示,2010年底美国库存比是12%左右, 2011年底库存比将降至5%,直到收获新的玉米,如果一切顺利,在2012年初,库存比将回归至8%~10%。

  热钱从股市转向商品市场

  不少专家认为,热钱在粮价上涨中起着推波助澜的作用。

  3月初的芝加哥街头有些冷清,但是芝加哥期货交易所每个粮食产品的期权交易区域内,不时响起一阵争先恐后的应价声。

  “这里的交易者大部分是投资银行等机构,只有很少的交易量会最后交割,进入实际需求者那里,绝大部分人都是为了赚快钱。”在交易所内浸润了30多年的女经纪商弗吉尼亚称。

  弗吉尼亚表示,在农产品期权和期货市场,投机是很容易的,目前粮食市场上有不少的基金资金,它们是能够控制市场的。

  不过弗吉尼亚也表示,市场的基金资金不只看技术分析,它们也看基本因素。

  托尔曼表示,当价格波动剧烈时,农民很难赚到钱。现在芝加哥的玉米价格是7.25美元/蒲式耳,但全年平均农场收购价是5.4美元/蒲式耳,大多数农民卖不到那个价。

  “有更多钱” 的对冲基金

  是农产品期货市场主力

  托尔曼表示,虽然潜在的供需关系推动粮食价格的涨跌,但是投机者使得他们涨跌得更加猛烈。

  托尔曼表示,有一些对冲基金和个人基金并不拥有商品,他们买入是为投机。托尔曼甚至表示,在期货市场对冲基金是主力,他们有更多钱。

  特伦斯 达菲尽管一再强调粮价上涨是由供求关系等基本面因素决定的,但是也承认,绝大部分是投资银行在交易,产品到期交割的比例几乎为零,而且,市场中40%的交易者是频繁交易者。

  特伦斯 达菲解释粮价上涨之因

  中国、印度等工业化国家参与到国际市场中来,使得需求变得越来越强劲;

  包括美国在内的一些国家的生物能源政策,使得部分玉米被用来生产乙醇;

  气候和灾害影响了粮食生产,而14个国家的出口关税和囤积政策,也降低了供应;

  贬值的美元和紧缩的信贷使得美国农民的现金流受限。

  投机者并不能左右市场价格?

  芝加哥期货交易所主席特伦斯 达菲:

  投机者并不能左右市场价格?

  分析认为,此前国际粮价的飙升是投机热钱推动的结果,最近的回调是由于热钱从农产品市场转移至石油市场导致的。特伦斯 达菲(Terrence A Duffy)表示,基本面因素是决定商品价格的潜在因素,投机者并不能左右价格。

  资金未自农产品转战石油?

  广州日报:最近,有分析称是由于热钱由农产品市场转移到石油市场,情况是这样的吗?

  特伦斯 达菲:就我所知而言,没有任何迹象显示投资者从农产品市场转向了石油市场。虽然最近粮价下跌,油价上涨,但是石油和粮食的持仓量都在上升。

  广州日报:过去几年各国央行释放了太多的货币,投机资本推高了粮价,供求关系紧张只不过是一个借口。您怎么看?

  特伦斯 达菲:这是完全错误的,投机不是问题,供应才是问题。投机者很容易成为替罪羊,他们只是跟随趋势,并不能设定价格。投机者做多也做空。

  广州日报:按照你们的估算,目前市场中大约有多大比例的资金来自投机者?

  特伦斯 达菲:投资者通过高盛、JP摩根等投资银行进行投资,很难辨别最终的客户是农场主和加工厂还是投机者。但频繁交易的投资者占比大约在40%左右。

  粮价大跌历史不会重演

  广州日报:2008年时,粮价也曾飙升后又迅速大跌。此次历史是否会重演?

  特伦斯 达菲:2008年,市场大跌,食品需求下降,价格下跌。现在美国的经济整体在复苏,相对于需求,供应是不够的。

  最近,石油价格上涨,这也会使粮食的生产和运输成本上涨。

留言评论