央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海北州纪委十届六次全体(扩大)会议召开

发布时间:2011年03月31日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 3月24日,中共海北州十届纪律检查委员会第六次全体(扩大)会议在西海镇召开。会议的主要任务是贯彻落实省纪委十一届五次全会精神,总结去年工作,安排部署今年全州的党风廉政建设和反腐败工作。

  州委书记严金海出席会议并讲话。州委常委李忠、卡先、陈鹏、索南东智、毕晓宁、高鹏、马占德,州人大常委会主任文占发,州政协党组书记杨海林参加会议。高鹏主持会议并作工作报告。毕晓宁安排部署深入开展“抓作风建设,促工作落实”主题实践活动。

  会议书面传达了省纪委十一届五次全会精神。

  严金海在讲话中指出,过去的一年,我州各项工作包括党风廉政建设成效明显,亮点纷呈。经济社会发展速度加快,全州和谐发展的基础更加牢固,各族群众的幸福感、安全感不断增强。干部群众精神状态好,全州上下自信开放创新的青海意识进一步增强,团结干事、激情干事、踏实干事的氛围日益浓厚。全州各级纪检监察机关紧紧围绕全州工作大局,以改革创新精神扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为经济社会又好又快发展提供了有力保证。

  严金海强调,全州各级党委、政府和纪检监察机关一定要紧密结合实际,把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,以更加坚定的决心和更加有力的举措,把党风廉政建设和反腐败斗争不断推向深入。一要突出重点对象,进一步强化廉政教育。反腐倡廉工作,要突出领导干部和执法执纪、管人管钱管物等关键岗位干部,把组织教育与广大党员干部自我教育有机结合起来,以警示教育为重点,把反腐倡廉教育融入干部培养、选拔、管理、使用全过程,切实加强对党员干部的理想信念、党性党风党纪、廉洁从政和科学发展教育。二要突出增强实效性,狠抓制度建设。要抓制度建设,不断健全和完善各项制度。要抓制度执行,提高制度执行力度。各级纪检监察机关尤其要强化对制度执行情况的监督检查,完善制度执行情况评估办法,严肃查处不执行或随意变通、恶意规避等严重破坏制度的行为。三要突出规范权力运行,强化监督制约。要进一步严明政治纪律、组织纪律,严格按照党章的规定去做,做到在政治上、思想上、行动上同党中央和省州委保持高度一致,切实保证政令畅通。要进一步完善权力运行监控机制,全面贯彻党内监督条例,认真落实述职述廉、民主评议、诫勉谈话等制度。四要突出弘扬清风正气,加大查办案件力度。要严肃查处领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,严查利用人事权、司法权、审批权、行政执法权谋取个人利益的案件。同时,要把惩治腐败与保护干部干事创业的积极性结合起来,努力营造风清、气正、人和的干事创业环境。五要突出作风建设,切实解决群众反映强烈的突出问题。要不折不扣地落实好惠民政策,确保人事安排公开公平,切实做好矛盾纠纷排查化解工作,切实提高执行力,解决群众反映强烈的突出问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风,为群众做好“顺气”、“解结”、“纳言”和“化怨”的工作,开创党风廉政建设工作工作新局面。

  高鹏在报告中从认真贯彻落实党风廉政建设责任制,全面推进惩防体系建设;继续深化宣传教育工作,增强领导干部拒腐防变的能力;认真贯彻执行《廉政准则》,促进领导干部廉洁从政;以“领导干部作风建设年”活动为抓手,加强干部作风建设;严厉查办纪委违法案件,坚决维护党纪政纪的严肃性;加强行政监察工作,不断提高行政效能和服务水平;以人为本,关注民生,坚决纠正行业不正之风,切实维护人民群众根本利益;以加强县级纪检监察机关建设为契机,不断增强纪检监察战斗力等八个方面总结回顾了去年党风廉政建设和反腐败工作。

  高鹏在报告中安排部署了今年党风廉政建设和反腐败主要任务,他说,各级纪检监察机关要继续加强对中央和省州委、政府重大决策部署贯彻执行情况的监督检查,确保政令畅通;继续抓好作风建设,进一步密切党群干群关系;加强反腐倡廉宣传教育,推进领导干部廉洁自律工作;以约束“一把手”为重点,切实强化对领导干部的监督管理;抓住规范权力运行这个关键,进一步加强反腐倡廉制度建设;坚持以人为本,认真纠正损害群众利益的不正之风;坚持从严治党,严肃查处违纪违法案件;切实抓好基层党务公开,推进基层党风廉政建设;加强对县、乡、村换届工作的纪律保障,确保换届工作风清气正。

  州纪委委员,州级党员领导干部,各县县委书记、组织部部长、监察局局长,青海湖农场党委书记、纪委书记,州直机关正科级以上干部,省驻州各单位主要负责同志、纪委(纪检)书记,州监察局特邀监察员参加会议。 (作者:范文举)

留言评论