央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海晏实施青海湖流域生态环境保护与综合治理

发布时间:2011年03月31日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 既要发展经济,又要狠抓生态环境保护,让青海湖变得更加美丽,坚持生态立县战略,这一可持续发展的理念,在海晏县已经非常明确。自2009年以来,该县认真实施青海湖流域生态环境保护与综合治理项目,着力“装扮”青海湖,加快实现人与自然协调发展步伐。

  2008年,青海湖流域生态环境保护与综合治理项目启动实施,这是继三江源自然保护区生态保护与建设工程之后的一项重大生态工程。涉及海晏县的青海湖流域生态环境保护与综合治理工程中,项目区草地退化面积达10.07万公顷,重度退化面积达1.87万公顷,黑土滩面积达到1.05万公顷,沙化草场面积达到2.15万公顷,鼠虫害发生面积11.76万公顷。基于此,海晏县共投资1210万元的黑土滩治理工程、沙化草地治理工程、毒杂草草地治理工程、鼠害防治工程从2009年开始启动。

  自青海湖流域生态环境保护与综合治理项目实施以来,该县围绕青海湖流域的生态环境保护与建设,采取了一系列综合治理措施,环湖生态环境得到有效改善。两年来,依托国家项目,先后实施了湿地保护10.1万亩,沙漠化土地治理7.9万亩,生态林建设1.6万亩,沙化草地治理18.37万亩,黑土滩治理8.25万亩,高原鼢鼠防治136.8万亩,草原虫害防治39.6万亩,毒杂草防除30万亩,草地围栏6万亩,畜棚建设350幢、4.2万平方米,禁牧48万亩,还实施重度退化草地恢复、退化草地补播、人工捕捉鼢鼠、草原虫害防治等生态建设工程,使县境内环湖地区草原整体退化趋势得到初步遏制,草原涵养水源功能明显提高,对改善环湖生态环境起到了积极作用,青海湖水体面积持续增加,据2月19日新华社消息,青海省卫星遥感中心最新卫星遥感监测显示,青海湖水体面积及水位再上升,2010年青海湖面积为4321.07平方公里,水位为3193.8米,这是2005年以来青海湖水体面积及水位连续五年呈递增趋势。消息称,这与青海湖周边实施的一系列生态建设项目和降水量增多有关。与此同时,该县以普氏原羚保护为重点,切实加强环湖地区野生动植物资源的保护,全面实施封湖育鱼等,从而使环湖野生动植物资源和渔业资源得到有效保护和恢复。(作者:王志庆 宋吉福 朵国忠)