央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西宁大部分药店降药价 仍有个别药店无动于衷

发布时间:2011年03月31日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 根据国家发改委发布的相关要求,部分使用范围广泛的抗生素和需要长期服用的药品最高零售价于3月28日下调。3月29日,记者走访省城部分药店后发现,大部分药店都按规定下调了药品价格。

  国家发改委发布的《关于调整部分抗微生物类和循环系统类药品最高零售价格的通知》规定,此次降价的药品共涉及162个品种、1285种剂型规格。

  省城各药店对降价规定的执行情况如何?29日中午,记者在位于省城西大街的一家大型医药广场看到,原来售价为8元的阿莫西林(颗粒)已调至4.8元,原价为9元的头孢拉定胶囊降至5.8元……药店店长陕女士说:“今天,我们已按照《统一定价药品最高零售价格》的规定,把相关药品的价格调到规定的最高零售价之内。”

  记者随后走访了西门口、五四大街、七一路等地段的药店,发现八成的药店按照国家发改委的规定,及时调整了规定降价药品的价格,但仍有个别大药店和小药店无动于衷。当问及为何没降低药价时,西大街一家药品连锁店的工作人员回答:“我们没有接到通知。”特别是一些小药店,甚至表示不知道部分药品价格下调的消息。

  在得知许多药品降价的消息后,许多市民都很高兴,正在西门口一药店买药的王女士高兴地说:“这对我们老百姓来说,真是一件大好事。但我担心的是,这些药降价后会下架或改头换面。结果是,政策很好,老百姓却得不到实惠。这就需要相关部门去监督和药房自觉了。”

  省城一家大药房的药剂师何先生算了这样一笔账:一盒罗红霉素(规格150mg×12)的原价为22.5元,降价后为7.1元,一名慢性支气管炎患者按每天服6粒、连续服用10天计算,至少可以节省77元。(作者:龙腾飞 陈万宏)

留言评论