央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省交通打造低碳之路“绿色交通”将是发展主线

发布时间:2011年03月31日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 进入京藏高速西宁西过境公路隧道,你会发现隧道里的照明设施自己亮了,这种先进的照明系统不仅能节约大量能源,还能防盗、防雷、防火、防爆。除隧道照明设施更加先进外,这条道路的铺设还融入了多项节能技术。这只是我省公路建设走绿色之路的一个缩影,无论道路的建设过程还是基础设施,我省越来越注重低碳。未来五年,“绿色交通”将是我省交通建设发展主线,省交通部门将全力降低公路交通能源消耗,全力降低营运客、货车单位运输周转量能耗以及隧道照明电耗。

  3月23日,记者在倒淌河至共和高等级公路的施工现场,看到工人们挖土方时轻轻地把草皮揭掉运走,他们说,这些草皮施工完后将回填在道路两旁,那样,公路通车后,人们就不会看到路旁像疮疤一样的大片裸露的黄土了。

  省交通厅有关负责人说,为了更好地保护生态环境,我们要求施工单位取土要在指定的地方,草皮尽可能保存,工程结束后及时回填,修路时不允许乱开便道和破坏草坪,各类垃圾和废料必须集中掩埋处理。总之,建设单位在所有适宜路段都要做好生态恢复工作。

  从今年年初开始,司机驶入我省高等级公路的隧道后,发现照明系统鸟枪换炮了,新设备叫LED照明系统。LED照明系统不仅具有高度的可靠性,能防盗、防雷、防火、防爆、防漏电等,还能全自动运行,并能节约大量能源,预计2011年,隧道照明费用将减少40%左右。

  2003年,西宁市的公交车、出租车就开始逐渐更新换代。目前,我省公交车全部使用天然气做燃料,出租车都是1.6升排量以上的绿色环保车,出租车加装CNG燃料装置,大大降低了车辆尾气中一氧化碳、碳氢含量,以及苯、铅等致癌有毒物质,起到了保护和改善环境的作用,西宁的天越来越蓝,有环保车的一份功劳。

  今后一个时期,全省公路交通能源消耗将明显降低,营运客、货车单位运输周转量能耗计划比去年分别降低3%和5%。还将解决制约行业发展的重大关键技术问题,建设较为完整的交通运输信息化总体架构,实现全省公路管理网上联动,重点公路和重点交通运输工具运行状况实时监测。(作者:倪晓颖)

留言评论