央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

因地制宜科学规划 门源强化基层农技推广应用

发布时间:2011年03月31日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 依托在全省开展的基层农技推广体系改革与建设项目,门源县因地制宜,科学规划,大力推广农技项目,使农业得到持续发展、农村环境明显改善。

  该县确立了油菜、青稞、养羊业、蔬菜、饲草种植五大产业为主导产业,示范推广主导品种8个,主推技术20项,主导品种、主推技术入户率和到位率达到95%以上。为了构建“职能明确、机构完善、队伍精干、保障有力、运转高效”的基层农技推广体系,抽调6名县级专家和100名技术指导员,从全县89个村遴选1000户农户作为科技示范户,每名县级专家指导1个产业,每名技术指导员指导服务10户科技示范户,每个科技示范户辐射带动20户农户,并根据主导产业确立了8个试验示范基地。通过机制创新,建立了一条“专家-技术指导员-科技示范户-示范基地-农户”的农业技术快速转化通道,进一步转变了科技推广与服务模式。

  针对农牧业现状和农民需求,该县开展产前、产中、产后一条龙全程多样化农技推广服务。开展信息发布和农产品交易活动,利用广播、电视、“农信通”、12316信息平台等信息化手段,开展信息服务;通过信息交流和入户指导了解农民日益多元化、个性化的服务需求,引导科技示范户采用先进技术;通过培训、咨询、现场指导等多种形式,增强示范户选择吸纳先进技术,采用新品种的能力;利用技物结合,连锁经营服务等方法,推广优质农产品生产、无公害农产品标准化、重大动植物病虫害防治等技术创新成果;开展技术宣传指导和示范引导,依靠科技示范试验基地的科技孵化能力,通过农技人员的技术承包,以基地为圆心,服务能力为半径,努力扩大示范效益,增加辐射带动能力,促进了农业科技成果推广应用。(作者:白兆显 李学文)

留言评论