央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北望都短信指导农民种地 为农民增收奠定基础

发布时间:2011年03月31日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “有了这个农业短信,我底气足了,给麦子抓肥、浇灌得按照科学来,不能凭老经验管理田地了,相信今年一定能有个好收成!

  ――河北望都赵庄村农民杨金五”

  “麦田春管第一次肥水:三类麦在3月下旬,二类麦在4月上旬,一类麦在4月中旬,结合浇水亩施尿素17―18公斤。”3月29日上午,河北省望都县赵庄村农民杨金五的手机中收到这条“农业科技短信”,一家三个劳动力急忙赶到田里,给麦子施肥浇水。他们喜滋滋地看着地下水从地下节水灌溉管道哗哗地涌出,流进有机肥的麦田。“有了这个农业短信,我底气足了,给麦子抓肥、浇灌得按照科学来,不能凭老经验管理田地了,相信今年一定能有个好收成!”杨金五说。

  河北去年秋冬连旱少雨,麦田失墒严重。眼看着又到了浇灌麦田的季节,为让农民更好地掌握春灌促春管等农业技术,确保今年夏粮丰收,望都县农业局今年3月及时开通了农业短信服务。

  按照“看得懂、记得清、实用强”的要求,由农业专家结合农时季节,精心选择惠农政策、实用技术、异常天气预警等资讯,编辑成不超过100个字的百余种农业科技平民化的短信,每周3至5条,免费向农村6万余手机用户发送,充分发挥干群力量指导农民从事农业生产。

  县农业局高级农艺师王建威告诉记者:“从2月上旬开始,百余名县、乡技术人员下乡,对全县27.5万亩小麦进行‘把脉’会诊,通过分类归档,每户农民都能了解自己家麦子属于哪种苗情,让农业科技短信及时地指导农民春管。”近一个月来,该县三类麦田已浇灌1.8万余亩。

  “这手机短信,好比及时雨,也让我们菜农们高兴。”谈到农业科技短信,南关村豆角种植大户刘三强也啧啧称赞。3月24日上午,他正组织种豆角和铺地膜,一条农业气象的短信飞进了他的手机。果然,下午一场大风刮来,多亏他事前组织人员进行了多层土的压盖,地膜才没有受损。

  截至目前,望都县农业局发送农业科技短信30余条,为小麦抗旱促春管等技术的普及,为确保夏粮丰收,为农民增收奠定了基础。

留言评论