央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江嘉鱼段发现死亡江豚 尸体上扎26枚滚沟

发布时间:2011年03月31日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天都市报讯 (记者刘汉泽 通讯员熊远辉)前日上午,长江嘉鱼县潘家湾段发现一头死亡的江豚,触目惊心的是,江豚的尸体上,还扎着26枚滚沟。

  接到报告后,长江新螺段白鳍豚自然保护区管理处工作人员赶到现场,发现这头江豚为成年雄性,体长157厘米,尸体已高度腐化,分析可能在上游江段遇害,死亡20天以上。

  令工作人员心痛的是,江豚尸体上伤痕累累,身上所扎滚钩不少于26枚。

  长江江豚是国家二级保护动物,但它的数量却比大熊猫还少。2006年,中科院水生研究所专家经过大量调查认为,当时长江江豚仅存1200头,而且还在以每年5%的数量减少。专家预言,如果再不加以保护,未来15年后,长江江豚将会灭绝。

  工作人员介绍,非法捕捞和船舶误伤是江豚非正常死亡的主要原因。长江新螺段白鳍豚自然保护区管理处统计,12年来,该江段非正常死亡的江豚近40头,其中,被螺旋桨击亡、滚钩扎、电击、药物毒杀是其死亡的主要原因。“每一头江豚,都对延续这个物种十分重要。”湖北长江新螺段白鳍豚自然保护区副书记马道云说,真希望江豚、白鳍豚等保护动物非正常死亡的事件少些、少些、再少些。

留言评论