央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双汇门基金公司压力大 自购加短信急稳民心

发布时间:2011年03月31日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  双汇事件发生后,相关基金公司陆续发布公告,对旗下基金持有的双汇发展股票估值进行重估。但据记者了解,向投资者发短信提醒勿盲目赎回的基金公司并不多见,基金业面临的压力可见一斑。

  处在风口浪尖的双汇发展(000895)(000895)继续停牌,相关重仓基金面对大额赎回压力积极展开危机公关,除了迅速下调估值外,还纷纷通过短信和微博发布消息,以稳定投资者信心。

  本报讯 (记者周慧)记者近日收到兴业全球基金公司发来的短信:“目前(兴全)全球和(兴全)趋势基金净值已恢复到3 15前水平,估值下调已释放股价风险,双汇董事长正面回复使事件更明朗化;近期指数持续上扬,加上2%申购赎回成本,已无套利空间,赎回需防踏空风险。”

  56只基金重仓双汇

  双汇事件发生后,相关基金公司陆续发布公告,对旗下基金持有的双汇发展股票估值进行重估。但据记者了解,向投资者发短信提醒勿盲目赎回的基金公司并不多见,基金业面临的压力可见一斑。

  记者就此致电兴业全球基金时,其市场部人员表示,向投资人发短信的更多意义在于与投资者进行沟通。

  从基金2010年四季报公布的情况来看,共有56只基金前十大重仓股中出现了双汇发展,占当时基金净资产比例超过5%的基金共有16只。

  而根据兴业全球基金公司昨日最新发布的2010年年报,其旗下的兴全全球视野持双汇发展727万股,占资产净值9.75%;兴全社会责任持双汇发展184万股,占资产净值2.32%;兴全趋势持有双汇发展1447万股,占净值7.4%。

  目前,双汇发展复牌尚无时间表。按照证监会对长期停牌股票的相关规定,已有24家基金公司公告对旗下基金持有的双汇发展进行重估,但由于对复牌后表现的预期不同,各家基金公司给出的估值方法也有很大差异。兴全、国泰、大成、上投摩根等基金公司大多以70.15元(即停牌后1个跌停板)作为重估标准,以此计算基金将整体损失24亿元。而华安基金就对所涉基金按 63.14元(即停牌后2个跌停板)进行估值,按此计算,上述56只基金将损失超过34亿元。

留言评论