央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报:上海纽约大学与南方科大会师在何日?

发布时间:2011年03月31日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继南方科技大学20日开学之后,上海纽约大学日前在陆家嘴奠基。30日中国之声报道,华东师范大学校长俞立中称,上海纽约大学将是一所独立法人大学,由华东师范大学和美国纽约大学共同合作办学,这将是一所一流国际性研究型大学。有专家称,这所大学承载着很多人对中国高等教育改革试点的希望,或将改变中国教育模式。

  在中国三大招生集团忙于上演“三国杀”的时候,南方科技大学和上海纽约大学的双雄并起或许意义更加深远。南方科技大学自主招生、自发学位,聘请各路名师英语授课锋芒已露。而上海纽约大学更像一场“静悄悄”的变革。30年来,教育的发展、改革和对外开放三者中,当人们把目光聚焦于发展和改革的时候,开放恰恰是最短的短板。中国虽然已有了类似的中外合办大学的先例,但论合作双方的教育实力及影响力,上海纽约大学显然更胜一筹,也更具有标杆意义。更何况新诞生的上海纽约大学明确是独立法人地位的独立办学机构,并且是非营利性机构。唯有独立并且非营利,方能远离喧嚣,默默走上学术回归之路。

  30年来,中国发展有两大法宝――改革和开放,如果南方科大算是高教改革的“自主创新”,那么上海纽约大学则是“招商引资”。如知名学者许纪霖所说,前者是自发的试点,后者是引进的试点。不久前,朱清时抱怨,屋顶漏水一个月没人理,买电脑两个月“走程序”,申报硕士点博士点没个十年二十年根本没戏。在面对“行政化”、“官本位”路障的时候,高校改革步履维艰。相对而言,上海纽约大学的办学模式低调却可能“他山之石可以攻玉”。如中国之声所说,对中国高等教育来说,既然原有体制已经凝固很难内部改革,也许从外部借力是一个好的方法。

  这所“中美混血”的大学里,中美教授分庭抗礼,管理学校的董事会理事会也是“中美国”。我想,如果这所学校出现“副部级校长”带着一批老外“处级教授”会是什么样的一道风景――幸亏,先天上已经摒弃了这样的可能。借的是中美合作、纽约大学华东师大的“壳”,包装的应该是去行政化、学本位的现代大学理念――此为真正的“借壳上市”。

  当年美国人在中国创办了著名的燕京大学,至今仍有50个两院院士毕业于此,洋务运动“中学为体西学为用”流芳至今。对于中国大学的未来,南方科大和上海纽约大学,一个代表改革,一个预示着开放,两大流派惟有胜利会师才能真正超越“中西体用”的历史框架。借用著名经济学家项兵的一个妙喻“从月亮看地球”,以大我的心态、开放的胸襟,抛弃东西之分,整合全球资源,才能建成世界一流大学,在“大学之道”上胜利会师。

  (责任编辑:李焱)

留言评论