央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

15万元“控诉牌”能控诉谁?

发布时间:2011年03月31日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 前溪

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成都一男子在成温高速四川省成都市辖区段内,立了一块价值15万元的巨型广告牌清明悼妻。他称发布该广告只是想控诉华西医院附二院的一起医患纠纷,当事医院一方表示,“医院已经有专人负责处理该事件。”(相关报道见今日本报11版)

  花费15万元竖广告牌控诉医院,这样的举动已经不是怪异可以解释了,想必是在走投无路之后才用这种方式表达对医院的控诉,以期引起相关部门的关注,达到维权的目的。

  从科学的角度看,出现医疗事故是不可避免的。不过,一旦出现,患者和医院应进入有效的纠纷化解通道,可事实上,医患纠纷化解机制并未成熟,解决通道并未畅通无阻。有时候患者是维权无门,医院是置之不理。于是就出现了“医闹”,甚至连“职业医闹”也出现了。这足以说明现在患者维权成本过高,维权通道不畅通。想必患者都想通过法律的手段解决,但却遭遇时间过长、过程复杂、举证艰难等壁垒。

  15万元“控诉牌”,昭示维权成本进一步提高。但这位男子或许想不到,尽管“控诉牌”不属《广告法》调整范围,也无需到工商局审核或备案,可同样被相关部门连夜拆掉了,只存在了8个多小时,15万元只买到“此路不通”的教训。

  现实迫切需要有效的医患纠纷化解机制,为何就难以实现呢?15万元“控诉牌”只“昙花一现”,还能控诉谁?

  (责任编辑:李焱)

留言评论