央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏省南通市建立企业商事信用信息评价和披露制度

发布时间:2011年03月31日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今后,涉诉企业在从事商事交易活动过程中如存在毁约、欺诈、恶意串通、恶意拖欠等严重违约违法行为,江苏省南通市中级法院将通过南通信用网进行披露,并建议相关部门在市场准入、政府采购、政府招投标、政府资金使用、行政许可、信用评级、信贷等方面进行必要的限制。3月29日,南通中院召开新闻发布会,公布建立企业商事信用信息评价和披露制度。

  去年,南通中院共审理商事案件513件,主要包括买卖、借款、保险、承揽等几种类型,相当一部分都是由于企业不讲诚信引发的纠纷。在去年审结的89件保险合同纠纷中,涉诉保险公司无理拒赔、歪理惜赔成为普遍现象,败诉率高达85.39%。这种不诚信行为在其他行业和交易中也大量存在,比如在买卖关系中弄虚作假、恶意串通骗钱骗物;借贷不还,拖欠货款,转移财产逃避债务;设立空壳公司规避法律逃避责任;在食品中违规加入添加剂,制造、销售假药危害人体健康。由于目前社会信用管理存在着立法滞后、管理手段缺失、法律责任难以追究的弊端,尤其是涉诉企业信用评价和信息披露机制的缺失,导致企业失信的低成本甚至无成本,在此处因失信被诉至法庭,在彼处又故技重施却无人知晓,甚至在本行业内仍能享受各种优惠的政策待遇。对于严重失信企业而言,法院的一纸判决仅对纠纷了断做了定论,但对其失信行为却显得苍白无力。

  “通过对案件审理过程中发现的涉诉企业失信行为进行评价和披露,并实现与社会综合信息系统的链接,可以实现司法征信与社会征信系统的有效对接、有机整合,填补企业信用信息中诉讼信息缺失的空白。”南通中院院长马志相介绍说。为此,南通中院决定以商事审判为试点,建立企业商事信用评价和披露制度,并专门出台《实施意见》。《实施意见》对企业失信行为作出明确界定,如以欺诈、胁迫、恶意串通等手段订立、履行合同的行为;拖欠工资、货款、借款、赔偿款等恶意违约逃避履行法定义务或合同义务的失信行为;弄虚作假骗取贷款、担保的行为;故意低价转让财产或转移财产,逃避履行债务的行为;制造、销售假冒伪劣商品的行为等。

  法院披露失信企业信息有一套严格程序,披露前将履行告之义务,企业在收到书面通知之日起5日内可提出申辩或提交整改方案。在限定期限内整改成功的,法院将终止披露程序。被披露失信行为的企业如能积极整改的,根据企业的申请和整改结果,法院仍可对企业信用进行及时修复。

  据悉,试点成功后,企业信用信息评价和披露制度将在刑事、民事、行政、执行等各个诉讼领域全面推行。

留言评论