央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸城市文创竞争力排名出炉 京沪领跑台北第五

发布时间:2011年03月31日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

两岸城市文创竞争力排名。 来源:台湾《联合报》

  中国台湾网3月31日消息 据台湾《联合报》报道,在台湾研究机构近日所做的一项针对两岸城市的调查中,台北市的文化创意竞争力位列上海、北京、杭州、深圳之后,排名第5。以文创产业为发展方向的新北市排名第15,输给台中市和高雄市。

  这项首次针对两岸城市文创竞争力进行的调查,由“亚太文化创意产业协会”委请台湾中原大学教授吕鸿德主持,以两岸具有文化创意潜力的36个城市为研究对象,根据文化硬实力、文化软实力,细分为80个指标评估换算而得。

  调查共回收问卷1911份,分别由台商、旅居大陆的外国人及EMBA学生所属的企业答复。由于台商回复的比率高达78%,吕鸿德坦言,调查可视为“台商眼中的两岸城市文创竞争力评比”,呈现台商从布局观点评估的城市竞争力。

  台湾亚太文创协会理事长陈立恒坦言,这项调查的结果让很多人吓一大跳。“将受到很多城市的挑战”,但凡事必须先起个头,再求改进。大家不妨思考“台北市为何会输给其它城市?”

  吕鸿德指出,在7项衡量文创城市的项目中,上海市共获得城市文创竞争力、文化软实力、文化创造力及文化发展力等四个第一;北京市获文化硬实力及文化内涵度等两项第一;文化支持度则由杭州夺冠。而台北市最需要加强的是“文创产业化”。

  台湾只有5座城市进入候选名单。除了台北市挤入前5名之外,台中市、高雄市、新北市、台南市与新竹市分别位居第11、12、15、17与21名。

  分析获选城市的独特魅力,亚太文化创意产业协会指出,台北市的“文化消费能力”在16座城市当中居冠,新北市与台中市则以拥有充足的文创人才傲视群雄。(中国台湾网 陈佳慧)