央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月15日前退供暖费 室温不达标按天退

发布时间:2011年03月31日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月15日前退供暖费 标准依据测温报告 ―――

  4月15日前,供热单位应向室温不达标的用户退费。市市政市容委日前公布《供热服务质量退费管理暂行规定》,室温检测机构出具的检测报告应当作为采暖室温质量评判和是否退还采暖费的依据。

  《规定》提出两种应该退费的情况。第一种,符合现行国家住宅设计规范要求的住宅或经过建筑围护结构和供热系统改造的住宅,室外日平均气温在-9℃以上时,卧室、起居室室温低于18℃或与用户约定的温度。第二种,未经建筑围护结构改造和供热系统改造的住宅,室外日平均气温在-7℃以上时,卧室、起居室室温低于18℃或与用户约定的温度;当室外日平均气温在-7℃以下、-9℃以上(含)时,卧室、起居室温度低于16℃。另外,经供热单位确认,用户拆改室内自用采暖设施,如果不影响其他用户正常采暖和不妨碍供热设施维修养护,采暖室温质量标准也适用上述规定。

  据了解,经供热单位、用户双方共同确认或第三方检测机构认定,用户卧室、起居室室内温度未达到规定或合同约定标准的,退费公式为:退费额=日热费单价×未达到规定或约定温度标准的卧室、起居室的建筑面积×温度未达到规定或约定标准的天数×退费比例。

  室内温度低于约定温度2℃之内的,退费比例为40%;室内温度低于约定温度2℃(含)以上、4℃以下的,退费比例为60%;室内温度低于约定温度4℃(含)以上的,退费比例为100%。

  供热单位不能在一个月内办理完毕退费的,应当书面告知用户,并承诺办结时限。采暖期结束后至下一个采暖期开始前,用户未到供热单位办理退费手续的,视为用户自动放弃退费主张。供热单位退还采暖费可以现金方式直接退还用户,或与用户协商抵扣下采暖期应当支付的采暖费。如果居民未签订书面供热采暖合同或者未全额支付采暖费而主张退费的,应当先补签书面供热采暖合同,并结清欠费。(赵媛媛)

留言评论