央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首座仿古艺术廊桥飞架琉璃厂(图)

发布时间:2011年03月31日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天凌晨3时许,北京首座仿古艺术廊桥在琉璃厂顺利完成主梁吊装,正式转入钢结构、古建装饰及电气施工。记者从承建施工的北京市政路桥控股市政集团三公司获悉,预计6月底全部完工。届时,拥有800年历史的琉璃厂不仅能恢复东西贯通的旧貌,还将增加一处美轮美奂的地标性建筑。

  据市政集团三公司负责人介绍,这座艺术廊桥将采用古今结合的形式,主桥平面呈一字形,主体结构采用等高度简支钢箱梁,一跨跨越现状的南新华街,主梁跨度为28.1米,两端各悬挑2.45米,桥宽4.7米,桥下净高5米,上部采用拱形卷棚顶的古建廊道。廊桥为“钢芯木面”,即先在桥面搭建钢结构屋顶,外面再包上一层红松木,包括木梁、木构件等,全部为仿古设计,中央悬挂“琉璃厂”楷书匾额,屋顶为灰瓦屋面。内部按照古代廊桥风格雕梁画栋,中央最高4.5米,两侧最低3.2米,外侧安装1米多高玻璃栏板以及8块LED显示屏。廊桥北侧设两部宽2.6米的步梯,并安装红木扶手;南侧设两部垂直电梯,采用全玻幕墙,钢化安全玻璃。桥面排水采用纵坡自然排水,铺设花岗岩地砖。同时,廊桥内外还将安装夜景照明系统。(梁琦 摄影/通讯员 江致礼)