央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江临安供电局:服务送上门 电费“零走收”

发布时间:2011年03月31日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “以前听抄表师傅说可以从银行卡里扣电费就挺想办一个,今天师傅把银行工作人员带过来了,真是方便啊!”近日,交通不便的王阿姨足不出户就办理了银行代扣手续。截至3月中旬,浙江杭州临安全市23万余用户全部实现电费“零走收”。

  山区用户“零走收”是浙江杭州临安市供电局组织的一项上门服务活动。由于偏远山区的用户缴费不便,之前一直由抄表人员提供一种特殊的服务――上门收取电费,简称“走收”。当地的“走收”服务只存在于路灯用户和偏远山区用户,总数达1500余户。但这种收费方式存在资金、人身等不安全因素,因此在今年的县供电企业突出矛盾和问题排查中被列入重点整改范围。

  为了实现“零走收”,今年2月起,杭州临安市供电局通过与临安市路灯管理所沟通协调,原本由各供电营业所“走收”的路灯电费全部改为由电费管理中心统一托收,这样一来,不仅给供电营业所“减负”,更是大大方便了电费收取,提高了电费资金安全。而对于偏远山区用户,该局一边加大银行代扣、支付宝缴费等便捷的电费缴纳方式的宣传力度,一边联系银行,将代扣业务送到边远农村去,上门为客户批量办理业务。通过一个月的努力,服务队跑遍了偏远山区19个村落,全面实现了山区用户“零走收”。 (方立、郭芳)

留言评论