央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别给中美“混血大学”附加太多意义

发布时间:2011年03月31日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中美两国合办大学的消息,近段时期在中国颇受关注。随着中国教育部批文的下发和奠基上海浦东陆家嘴的实质性步伐,上海纽约大学理论上可谓成形,等着教学大楼建成后投入到2013年的办学中。

  一方是美国知名的私立大学纽约大学,一方是中国的重点高校华东师范大学,世界上有名的两大“魔都”纽约与上海,因为一所新大学的创建而在心理距离上显得如此接近。

  然而,纵然双方就办学达成了一系列“共识”,中美两国媒体在此事的报道上却呈现了不同的热情和相异的语境,暴露出“共识”之下双方各自的利益诉求。

  美媒对美中合办大学的报道显得轻描淡写,多用一篇四平八稳的消息短稿“草草了事”,标题紧扣于纽约大学在上海开设新校区这一基本事实,未做主题的拔高与发挥。在千篇一律的标题中,商业性报纸《华尔街日报》以“NYU Reaches Deal to Open College in Shanghai”为题,倒令人眼前一亮,隐透该大学乃双方各取所需的商业产物的意味,因为Reaches Deal可理解为“达成协议”,也可理解为“达成交易”。

  中国媒体,尤其是沪上媒体,对上海纽约大学的诞生伸出了热烈拥抱的臂膀,将之与中国高等教育改革、高校去行政化、学术自治与创新等大主题联系起来,期待该“混血大学”能对中国的教改产生“鲶鱼”效应,同时进一步提升上海作为国际大都市的形象。――上海纽约大学似乎承载了中国人大多的期盼,不知是否可堪重负?

  事实上,“洋大学”与中国本土大学合作,早已不是新鲜事。浙江的宁波诺丁汉大学、江苏苏州的西交利物浦大学,以及其他“国内培养+国际走读”的项目试点,在大多数中国人眼里是富家子弟大学的代名词。它们虽然引入了一些国际化教学的元素,但基本不具备自主招生、自授学位的资格,也就谈不上对中国教改的冲击。那么,凭什么认为同样跟大陆教育体制嫁接在一起(比如,高考是衡量入学门槛的重要尺子,当地政府参与大学管理)的上海纽约大学就会是特例?绝大多数中国媒体的报道调子有些跑远了。

  从当前的条件来看,上海纽约大学的创办倒的确因应了美中两国的国情,是相互需要的产物。

  从美国的角度,金融危机令美国私立大学赖以维持运作的捐助基金锐减,纽约大学等学校的教育基金还在麦道夫诈骗案中损失惨重,自费的国际学生成为美国大学的摇钱树。而直接在教育资源相对匮乏的国家建立分校更成为优选,因为当地政府会为建立分校的成本埋单,美国的大学是“无本万利”。《纽约时报》就指出,美国的部分大学近年把分校设到世界各地,把自己打造成“全球性大学”,在囊入更多优秀生源之时,更重要的目的是招收到更多自费的学生。

  从中国的角度看,随着经济生活水平的提高、教育观念的更新,中国的教育资源难以满足社会的整体需要,单一的教育服务难以满足特定阶层的需求。一些家庭富足、通过传统应试难以考入大陆重点大学的学生,选择了转战海外,但出国过程劳心劳力且令家长挂心。中外合作大学抓住的正是这块市场,既提供相对稀缺优质的服务(与大陆本土高校相比),又让中国人只花比海外留学少得多的钱。鉴于金融学这一“显学”满足了中国人对物质的想象,以及外国大学天然附加的国际视野价值,洋大学确实不需担心“水土不服”,何况是在上海这样以打造国际金融中心为目标的大都市。据报道,未来5年,上海紫竹国际教育园区将启动建设,美国常春藤联盟名校将驻入,以合作办学的方式对外招生。越来越多的国际名校,“隔空”盯上了中国巨大的教育市场。

  至此,附着在中美“混血大学”上的是“利益”还是“意义”,已清晰可判了。《华尔街日报》的“Reachs Deal”,微言大义。(何宓)