央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6名患者急需AB型血小板追踪热心读者愿意捐献血小板

发布时间:2011年03月31日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 连日来,由于西宁市和格尔木市的6名患者同时需要AB型血小板,致使省血液中心血小板非常紧张。为了挽救亲人生命,患者家属甚至守在省血液中心内,等待志愿者。昨日,本报报道了此事后,许多热心市民打来电话说,对于家属们急切的心情,他们表示非常理解,并愿意捐献血小板。

  西宁市民林女士说,她当天看到《西海都市报》上的报道后,就为病人和他们的家属着急。“尤其在咨询后得知,还有两个孩子的生命危在旦夕时,心里更加着急。”遗憾的是,她的血型不是AB型,但她没有因此而停止帮助。一上午时间,她都在联系AB型血的亲朋好友,动员他们前去捐献血小板。

  和林女士一样,热心的市民一大早就打来电话咨询相关情况,表示愿意加入捐献行列。随后,记者特意与青海省血液中心联系,请他们解答热心市民提出的相关问题。许多热心市民对捐献血小板不太了解。青海省血液中心相关人员说,捐献机采血小板只是捐献血液中的血小板成分,其他血液成分同时回输给捐献者,由于对环境、设备要求较高,目前只能在省血液中心进行。另外,对血小板采集过程是否安全的问题,专家介绍,在捐献过程中,捐献者的血液是在经过严格消毒后的一次性、全新的、密闭的管路套材中循环和分离的,不会造成交叉污染、更不会感染上疾病,捐献血小板是非常安全的。(作者:王复莲 袁震)

留言评论