央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省婚姻登记信息将实现全省联网 五年内全国联网

发布时间:2011年03月31日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 雅宁

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 明明已经结婚,却仍以未婚身份在异地登记再次结婚,背后透露出的是婚姻登记信息的不畅通。3月30日,记者从省民政厅了解到,今年,我省婚姻登记信息将实现全省联网,五年内有望全国联网。

  据了解,由于婚姻当事人结婚不需要再向单位开具证明,结婚、离婚更加私人化,个别人认为有空子可钻,便提供虚假信息登记结婚、重婚。婚姻登记实现全国联网后,所有登记者的信息都将输入信息库,民政部门可以通过网络,查询出虚假或重复的婚姻登记信息。同时,购房等需要开具婚姻证明时,不用再回原婚姻登记地,在网络查询即可。

  婚姻登记信息化建设是有效预防重婚、骗婚等违法行为的重要屏障。目前,我省有29家婚姻登记机构达到民政部婚姻登记机构规范化建设标准,37个县级婚姻登记机构实现联网。今年,省民政厅继续推行婚姻登记规范化建设,通过现代信息化建设,实现全省联网。(作者: 雅宁)

留言评论