央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国餐饮出现新格局 团餐成为生力军

发布时间:2011年03月31日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网3月31日讯(记者 冯浩)餐饮业在中国是一个充满诱惑力的行业,2010年我国餐饮收入达到1.76万亿元,发展到目前阶段,其中占主要地位的三大类分别是:酒楼,快餐和团餐,而团餐的兴起与发展,大有星星之火可以燎原之势。

  近日,记者在中国团餐大会上了解到,近年来,伴随国外和发达地区先进团餐理念的导入,团餐市场涌现出索迪斯、爱玛客、千喜鹤、健力源、丽华、金丰、和兴隆等一批龙头企业,我国团餐的产业化、市场化、社会化步伐加快,已逐步成为餐饮服务领域和餐饮企业经营中新的亮点。

  商务部商贸服务管理司王德生副司长表示,团餐承担着为工商企业、政府机构和其他组织的人员提供膳食、学生餐、老年餐,为医院、交通、写字楼、会展饮食供应和社会送餐服务,已成为占据我国餐饮市场整体份额30%的巨大产业和关系民生健康和国民素质的大事。北京奥运会、上海世博会和广州亚运会的成功举办,更使团餐这个默默无闻的行业彰显出它的地位和作用,团餐已经逐步成为中国大众化餐饮的生力军。

  据了解,我国团餐总体上仍处于成长、培育阶段,与大众不断增长和提升的服务需求仍有一定差距,与国际领先的团餐企业相比仍有一些需要改进和加强之处,发展中也一定程度上存在生产规模不够合理、供应品种不够丰富、标准体系不够健全、经营管理和服务水平有待提升的问题。

  中国烹饪协会副会长兼秘书长冯恩援强调,团餐企业要坚持以科学发展为指导方针,以转变经济发展方式为主线,充分发挥团餐行业的功能和作用,进一步健全和完善团餐行业的食品安全体系、采购体系,以及应急管理体制,加快促进全国团餐业的标准化、品牌化、产业化、国际化的大发展,为带动相关产业发展、繁荣市场、促进社会和谐,提高团餐行业国际竞争力而做出更大的贡献。

  据悉,在团餐大会期间,中国烹饪协会快餐专业委员会首次发布了2010全国社会团餐16强名单,索迪斯大中国区、爱玛客服务产业(中国)有限公司、河北千喜鹤饮食股份有限公司、北京健力源餐饮管理有限公司、北京金丰餐饮有限公司、武钢后勤集团快餐食品饮料公司等16家团餐企业成为我国首批社会团餐16强。

留言评论