央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

愚人节将到 心理学者提醒“整人”须有度

发布时间:2011年03月31日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网郑州3月31日电(胡影)明天就是西方的愚人节了,很多爱搞恶作剧的年轻人开始细心地策划“整人”的计划,提前打起了“歪脑筋”。但心理医生提醒大家,开玩笑须有度,如果因为恶作剧失去了更为重要的东西,那就得不偿失了。

  在某写字楼工作的白领刘珊珊告诉记者,由于平时人缘不错,所以逢年过节,自己会经常从网络上收到一些朋友祝福的信息。而在愚人节这个特殊的节日里,稍不注意便会被朋友们“整”一下。小刘说,去年过愚人节她收到一个朋友的祝福信息,可谁知打开后,不知名的页面框出现在电脑屏幕上,再怎么点击删除都无济于事,直至电脑死机。

  类似小刘讲述的情况笔者也曾经遇见过。“由于工作原因,经常会收到一些信息。不点吧,是同事发来的,还以为是一些重要的信息;点了吧,孰不知却出现这样的后果,电脑死机有时候会造成一些尚未保存的文件丢失,造成不必要的麻烦。”

  “某某,老总让你去办公室一趟。”这是愚人节在办公室中屡试不爽的整人绝招。在一家外企上班的白领吴婧回忆说,她最得意的整人经历是去年愚人节。“某某,老总让你去趟办公室。”小吴一本正经的告诉身边的男同事,当时这位同事立马放下手头的工作去了老总办公室,结过才知道被小吴“愚”了一把,以至于后来老总真的有事请找他,他也不敢去了。

  解放军153医院心理专家王本瀚认为,年轻人喜欢过愚人节,符合人们的猎奇心理和潜藏在内心的孩童狡黠的恶作剧心理,这在社会竞争加剧,人们的心理压力普遍增大的都市生活中,不失为缓解压力,调节身心紧张的好方法。但是愚人节不能玩的太过火。特别不能追捧品位不高、低俗的方式,更不能突破道德和法律的底线,否则不但极有可能弄巧成拙,造成自己人际关系的崩溃,还会付出额外的代价。(完)

留言评论