央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迪 奥布雷赫特《老虎之妻》获“橘子奖”提名

发布时间:2011年03月31日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月16日,2011年度英国女性作家小说奖“橘子奖”揭晓了今年的初选名单。《纽约客》20位“40岁以下最杰出青年作家”最年轻的入选者―――迪 奥布雷赫特3月初出版的处女作小说《老虎之妻》名列其中。

  这并不是这本书为奥布雷赫特带来的第一个荣誉。早在2009年,《老虎之妻》就曾在《纽约客》上节选刊登。3月13日,本书还登上了《纽约时报书评》的封面。自3月初出版以来,该书已出现在各大书评报刊上,获得了众多作家梦寐以求的关注。

  《老虎之妻》的故事发生在一个未具名的国家,年轻的医生纳塔莉亚在一所海边孤儿院为孩子们注射疫苗时,突然获得深爱的祖父在一个遥远的村庄孤独去世的消息。她想要找出祖父的死因,却毫无头绪,只能从孩童时期祖父给她讲的故事里寻找线索:每周去动物园时,祖父都会给她念吉卜林的《丛林故事》,这本破旧的书他到哪里都带在身边;他还跟她说过自己多年前遇见“不会死的男人”的故事,那个流浪汉据说可以长生不老;另一个则是“老虎之妻”的故事,一个又聋又哑的女人,长期被丈夫虐待,却和丛林中一只逃跑出来的老虎成为了朋友,二战的一个冬天,他童年的故乡被大雪覆盖,德国侵略者也无法进入村庄,但是村子却被另一个恶魔所骚扰:夜幕中不断靠近的老虎。在作者跟随着主人公跨越原本不存在的国境线,去寻找想要的答案时,她将内战带给人民和那个地区的复杂情绪生动地表现了出来,将过去与现在,想象与现实,以及迷信与战争的冷酷现实融合在了一起。迪 奥布雷赫特在巴尔干半岛长大,7岁之前她一直生活在贝尔格莱德,内战爆发后,她和家人到过塞浦路斯、开罗,最后在美国定居。虽然她坚称这部小说并非自传式作品,但其中未具名的国家,却到处有着前南斯拉夫的影子,她最初创作这部作品的想法,也是在祖父去世时产生的。

  “我刚收到消息,很是兴奋,”奥布雷赫特3月16日对英国《独立报》说,“我十分荣幸。我以前没想过会写关于童年的事情,但是事情就这样发生了,人们对此反应很好。过去的几周里我都很高兴。”奥布雷赫特称她花了3年时间完成这部作品,目前住在纽约的伊萨卡,致力于创作第2部作品。今年的女性作家小说奖初选名单上共有9部候选作品,是11年来最多的一次。其中也不乏其他有潜力的新秀,如上周凭借小说《恶棍来访》获得“美国国家书评奖”小说奖的詹妮弗 伊根。

  “入选的作品篇幅和风格各异,”评委会成员苏珊娜 里德说,“初选名单中的作品丰富而多样,不论人们对女性文学有着怎样的偏见,这份名单都会让他们改变看法。”

  长名单中,部分作品在其他文学奖评选中也取得了不俗的表现,包括入围布克奖短名单的《房间》(艾玛 多诺霍),讲述了一对被囚禁于房间内母子的故事;还有入围柯斯达文学奖短名单的《无论你爱什么》(路易丝 道蒂),借一位离婚母亲之口,讲述了9岁女儿在交通事故中丧生的故事。

  橘子文学奖是英国最重要的年度文学奖之一,授予用英文写作的女性作家,不限国籍,橘子奖得主将获得3万英镑奖金。

留言评论