央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国人口普查烦死老百姓 问卷长达32页

发布时间:2011年03月31日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

英国民众耐着性子填写普查表

  英国每10年一次的人口普查于3月27日开始进行。在此之前,家家户户都收到了普查表。英国民众形容说,普查表与其说是“表”,不如说是“书”,因为它总计有32页。普查表需要填写的内容从职业、教育程度、就业现状、雇主是谁、是同性婚还是异性婚、会不会说英文、英文程度怎样,到家有几间卧室、锅炉是否烧煤气、需不需要照顾老人、怎么去上班等等,可谓面面俱到。

  英国的人口普查从诞生之日起就戴上了扰民、侵犯隐私的帽子。早在1841年时,就有一名英国人在普查表上加了几句注:“你想知道我挣多少钱吗?你想知道我早餐吃什么吗?你想知道我寿命可能多长吗?”言辞间满是讽刺。但直到今天,老百姓还是得耐着性子填写,不填的结果可能是被罚款1000英镑。

  填写普查表时,英国人最不愿意回答的问题包括房子、职业、性取向等,因为这些原本就归于隐私范畴。女性则痛恨公开年龄,而且是被记录在案。另外,人们担心的是,政府想拿普查结果干什么?数据落到了坏人或敌人手里怎么办?

  英国人口普查填表虽是强制,但怎么填全靠个人自觉。2001年普查中有一个自愿回答的问题――宗教信仰。有网民曾发起一项运动,称如果有足够的人表示自己信奉《星球大战》的“绝地武士”,官方就必须承认这也是一个宗教派别。结果,39万英国人填表称“绝地武士”是心中的上帝,“绝地武士教”由此排在当年英国宗教信仰派别第5位。

  另外有批评人士认为,普查的结果不见得可靠。因为等数据搜集上来、统计完毕,有些人可能已经搬家了。2001年普查时,90万40岁以下的男人“漏网”,当局也从来没给出个可信的解释。

  一些组织呼吁取消或改进人口普查,但英国专家认为,从技术上看,人口普查很难被取代,而且没有人能够保证新的调查方式不会被指责侵犯隐私和保证数据绝对安全。(谢怡彤)

留言评论