央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中国式看守所》:推开看守所神秘大门

发布时间:2011年03月31日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  认清自己的权利并使之成为保护自己的一柄利刃,这是现代社会法律赋予人的基本权利。每当提到法律一词,很多人的第一反应就是:远离它。似乎离它越远,它就不会让自己深陷麻烦之中。如果你是一个还能运动的人,那么请将自己的身体倒立一次,看看世界是什么样的?法律也是一样,正面的时候也许你的第一直觉是敬而远之,要是倒过来看看呢,你对它了解的越多,那么,它就可以为你提供越多有利的方案,当你不小心误入规则的底线时,用掌握的法律知识来维护自己的权利。

  自古兵家作战就有一句话,知己知彼,方可百战不殆。体现在生活当中,每一处我们都在战斗中,我们信仰着“活到老,学到老”的人生信条,我们时刻关注着国内外重大事件的发展动态。真可谓是看得见的、看不见的我们都做到了知己知彼,但是对于虚掩着的法律条文,我们所知道的也许连一知半解也谈不上。所有人都知道,法律的存在是约束人们的行为规范,也是惩奸除恶的最好方式,但是,很少有人意识到这些条条框框在日常生活中能给自己带来多大的用处,就像很多人戏言一样,这年头,不怕你撞车,就怕车撞你。很多事情就是“恰到好处”的让你给赶上了,那么,你是不是已经开始慌乱了呢?如果你要了解一些基本常识,就没有那么多不必要的烦恼了。

  在《中国式看守所》中,掀开了具体化了的法律――看守所这面比较神秘的大门,很多人只是对看守所有着很模糊的概念,它就像是一道虚掩着的门,很多人都知道它里面的一些东西,但是没人知道里面具体存在着哪些对自己有利或是有害的东西。

  内窥这道门之中,其实,有很多我们需要学习的东西,即使对我们这些“温良恭俭让”的社会公民来说,对于它的知识,我们也是必须要掌握的。看守所是体现中国刑事司法全程的唯一场所,《中国式看守所》中记述了从小贼到江洋大盗,从官员“双规”到被冤枉的嫌疑人及其家属,在这一历程中的真实境遇和表现。以白话形式解读了晦涩难懂的法律条文,让读者了解到,现实中控辩双方各自拥有多少法律赋予他们的实际权利。

留言评论