央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明:“底商”升级 提升城市价值

发布时间:2011年03月31日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾几何时,人们对“底商为王”商业创富模式的信奉,让底铺一时间被疯狂追逐、受尽恩宠。然而随着城市在形态和抱负方面的变化,以及新型商业项目的开发与投资热潮一浪接一浪,之前人们对昆明商业布局的传统认识被颠覆,原为投资热点的底商也呈现出新的变数。有的,在―片喧哗中,逐步走下“神坛”;有的则率先谋变,成功突围。而期间,在这些能在商业地产与城市共进中拔得头筹的新一代底商引擎带动下,城市内涵和商业价值也实现扩展与升级。

  昔日领跑昆明商业

  底铺曾一度被人们视为“财富宠儿”。由于拥有稳定持续的消费群以及投资安全性与高成长性,底商给当年“掘金”的人们饱尝投资的甜头,也因此让其在商业投资方面备受青睐。

  其实底层商铺可谓最早最成熟的投资品种之一。曾几何时,在昆明许多成熟的居住社区中,只要开发商将一楼修成商铺几乎就不愁卖,往往楼上的住宅还没开卖,底层商铺就已经被一抢而空。甚至有的开发商将“底商”发展到二楼甚至三楼,但这也并没有阻止消费者的投资热情。而就算是在整体商业比较低迷的时候,底层商铺也很少受到波及,依旧抢手,并且在现在整个商业投资的门槛都有所降低的形式下,底商的价格仍然笑傲江湖。

  商业换代亟待涅槃

  随着昆明向区域性国际城市高速发展,昆明商业正在经历着激烈变革。老的商业圈正在强势复苏,新的商业圈则不断涌现。传统的商业运营模式,已经越来越不适应昆明商业的发展,功能齐全、业态丰富、规划布局的商业项目正占据昆明商业发展的最前沿。原为“创富宠儿”的传统底商无疑受到冲击。

  昔日,昆明人购物的目的单纯而简单,如今在生活极为丰富和快节奏的国际大都会中,人们处于工作、休闲娱乐、人际交往等多方面社会行为的交叠,不再满足于单一的居住需求,随着生活质量的提高,每个人都期待充满活力、激动人心的大都市生活方式。生活方式的改变,也让昆明的商业模式发生颠覆性的变化,一批商业地产项目正在打破传统的开发和运作模式,不再甘于做只为城市居民提供基本生活需要的功能型配套,不再呈现为零散、自由发展的初级格局,从规划理念、商业体量、运营管理等方面的出手不凡,期待挑起满足城市商业需求的大梁。面对不断涌现的新型商业形态及模式的“威胁”,传统那些体量不大、产品单一、运营模式简单的底层商铺亟待涅槃。

  新型底商抛出橄榄枝

  散乱、规模小的传统底层商铺带着的时代印记即将谢幕,然而这并不意味底商从此退出历史舞台。

  商业求变,变则通达。商铺服务社会,死守固板、不思革新自然适应不了社会发展,只有不断升级、调整、更新,才能在激烈的竞争中赢得生存并活得更加精彩。之前单一的业态和简单的运营模式,大大限制了底商商业氛围的提升和发展,同时不断涌现的新型城市商业体,更是让其面临着逐步没落的危险。于是,一些具备远见的商业告别“小商时代”,开始向立体、街区延展,扩大业态类型、营造出更人性化的消费空间,并对底商的招商、销售与运营进行合理的规划和定位。

  城市规划专家德尔·范农曾说过,当城市规模扩张到一定程度,以及它的区域影响力超出其地理半径之后,必须有新的商业力量介入,担当起城市商业升级的任务。而这些综合性强、商业业态丰富、规划合理的新一代底商的相继孕育而出,无疑会让昆明人的生活品位和品质在不断提升的同时,使整个昆明城市商业也延续繁华,迸发生活力和吸引力。(记者 刘婷婷)

留言评论