央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《东方哲学史》出版座谈会在京召开

发布时间:2011年03月31日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中国社科院科研局、哲学所、人民出版社联合举办的“中国社会科学院科研成果发布会暨五卷本《东方哲学史》出版座谈会”30日上午在北京中国社会科学院学术报告厅举行。中国社科院常务副院长王伟光在会上致辞,副院长武寅出席会议。

  《东方哲学史》由中国社科院哲学所研究员徐远和、李甦平、周贵华、孙晶主编,是中国社科院重大研究课题的科研成果,从立项到出书历时近十年,参加写作的有中国近四十位东方哲学学者。该书共分五卷,280多万字,在世界学术史上第一次全面、系统与深入地考察和梳理了东亚、南亚与西亚北非三大文化区域古今哲学思想的整体发展进程,特别是对世界著名的三大古文明——印度文明、汉字文化圈和阿拉伯伊斯兰文化圈的思想发展史进行了详细论述,全面反映了具有独特魅力的东方哲学的整体面貌,在广度与深度上展现了东方哲学独特的思想性质与内容,是我国东方哲学学术研究取得的重大成果。《东方哲学史》的出版,标志着中东方哲学研究学科的成熟,形成了完整的学科规模,并在世界东方学术研究领域占据了重要的地位。

  《东方哲学史》根据东方不同国家地区哲学思想发展的特点,以时间顺序为主线,划分为上古、中古、近古、近代、现代等五个不同时期,再将同一时段上的各种不同国家地区的哲学思想放在一起进行论述。使读者既能看到东方哲学整体发展的全貌,又能在大视野中区别出各个国家各自的理论特点和它们相互间的影响,同时还能深入到各区域国家或地区的文化背景中去探究在同一时间段中各自不同发展结果的原因,这在大哲学史研究方面提供了一条可供参考的新路。(记者 余湛奕)

留言评论