央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡扎菲的三个问号

发布时间:2011年03月31日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下图:3月26日,在利比亚第二大城市班加西以南的艾季达比耶,反政府武装者爬上一辆缴获的坦克。 新华社发

  法国3月19日出动战机轰炸利比亚,多国部队对利比亚的空中打击进入第二个星期。已有数百位平民伤亡,33万人逃离利比亚。多国部队3月29日晚再次对利比亚首都的黎波里发动空袭,空袭目标已经接近卡扎菲住所。此时此刻,最为紧张的是前途未卜的利比亚领导人卡扎菲,他心中应该还有几个问号。

  ? 内战该谁管

  卡扎菲是非洲在位时间最长的国家元首,已经执政41年。受埃及和突尼斯动乱的波及,东部城市班加西数百位民众走上街头,与政府武装冲突,抗议示威的浪潮很快席卷了首都的黎波里,整个国家处于内战状态。

  3月19日,旨在落实联合国安理会关于利比亚决议的国际峰会在法国巴黎举行时,20多架法国战机飞临利比亚上空,打击行动主要在班加西周围展开。随后,英国、美国等多国联手展开战斗。3月28日,美国国防部宣布,美军开始调派低空战机参战,此举令外界猜测美军或在“蓄意”支援利比亚反政府军。

  卡扎菲口口声声说的“内战”,怎么一瞬间就变成了“多国部队”参与?对于多国部队是否应该对利比亚开战,国际社会也反响不一。俄罗斯外长拉夫罗夫3月28日在莫斯科表示,西方联军对利比亚采取的军事行动是对利比亚“内战”的干涉,这已超过联合国安理会授权范围。此前,俄罗斯总理普京也表示,联合国安理会关于在利比亚设立禁飞区的决议存在缺陷和不足,俄方不支持这一决议,任何国家都无权干涉利比亚的国内政治冲突。

留言评论