央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际论坛:执意军事干预的背后隐藏着什么?

发布时间:2011年03月31日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

戴高乐号航母上的阵风舰载机起飞。

  虽然国际社会不断呼吁停止在利比亚使用武力,但是西方对利的军事打击仍在继续,利比亚陷入内战的风险正在不断增大。

  其实,利比亚领导人卡扎菲这些年曾不断向西方示好:2003年宣布主动放弃大规模杀伤性武器研制;对洛克比空难担责,给受害者开出高达27亿美元的巨额赔偿;国内石油工业大量吸收欧美资本,法国、意大利、西班牙等国的石油公司在利石油市场占据重要份额。此外,卡扎菲还主动配合西方的反恐战略,宣布与“基地”等恐怖组织势不两立。但即使如此,西方为何仍不接受卡扎菲甚至要将他置于死地?

  从个人角度看,外交政策飘忽不定导致处境孤立,无疑是其遭受打击的重要根源之一。卡扎菲早期曾简单地使用暴力手段反击西方,结果四面树敌。近些年他主动向西方靠拢,此举又受到昔日阵营的反对。于是,在波及诸多阿拉伯国家的西亚北非政治动荡中,卡扎菲被西方视为“镇压民众”的典型,而遭致西方指责乃至军事打击。

  从战略层面看,卡扎菲秉承至今的话语体系,也使西方对其始终耿耿于怀、戒心十足。尽管卡扎菲当前在行动上并不明显针对西方,但其使用的政治话语体系,比如反对“新的十字军东侵”等,令西方很不顺耳。按照福柯“话语即权力”的论断,这种政治语言实际蕴含着巨大的政治动员能量,甚至有可能孕育出新的反西方社会。

留言评论