央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国旅游日昨“情定”宁海

发布时间:2011年03月31日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宁海西门舞狮庆祝“5 19”成为“中国旅游日”。 尤畅 摄

  5月19日,徐霞客在398年前的这一天写下《徐霞客游记》开篇语这天定为中国旅游日。每年5月18-20日,宁海景点全部免费

  1613年5月19日,徐霞客在他那著名的游记开篇写下一段扬扬洒洒的文字――“自宁海出西门,云散日朗,人意山光,俱有喜态”。

  把5月19日确定为“中国旅游日”,宁海整整呼吁了10年。

  昨天上午,国务院常务会议通过决议,将《徐霞客游记》开篇日5月19日定为“中国旅游日”。

  消息传出,当下下午,在徐霞客笔下的宁海县西门广场上,5000多名市民自发聚集在这里舞龙舞狮进行庆祝。 

  一个“中国旅游日”,宁海人的十年心愿

  早在2000年,宁海就提议把《徐霞客游记》的开篇日5月19日确定为“中国旅游日”。

  两年后的5月19日,宁海县举办了首届“中国(宁海)徐霞客开游节”,并一直延续至今。

  2008年3月17日,浙江省旅游局特地上书国家旅游局,要求确定“5 19”为“中国旅游日”。

  同年6月,国家旅游局召开“中国旅游日”论证会上,多数就专家认为,以《徐霞客游记》的开篇日,即5月19日,或5月份的第三个星期日作为“中国旅游日”比较合适。

  2009年11月,国务院正式决定设立“中国旅游日”。

  然而,事情有了变故。

  江苏的江阴也开始发力,倡议将3月29日定为“中国旅游日”,理由是3月29日是徐霞客登船离开江阴老家出游的日子。

  两地的PK此后愈演愈烈。

  直到昨天,宁海人终于笑到了最后。

  定“5 19”为中国旅游日,对带动旅游很有好处

  昨天,得知宁海提出的“5 19”在角逐中最终被定为中国旅游日的消息后,中华文化促进会副主席金坚范很激动。

  他说,将《徐霞客游记》开篇日作为“中国旅游日”,具有较好的地域覆盖性和普遍的纪念意义。

  因为从地域广度上看,徐霞客“探人所未知、达人所未达”,足迹遍布中国19个省份,在国务院颁布的第一批44个重点风景名胜区中,有25处留有他的足迹。美国、日本、韩国、新加坡、澳大利亚和欧洲国家,都有一大批徐学爱好者。

  不少支持将“5 19”定为中国旅游日的人,还有一个共同的依据――天气。

  5月19日是暮春时节,我国无论南北,这个时节天气条件适合公众外出旅游休闲。与此同时,在国家取消“五一”黄金周七天长假后,将5月19日设为中国旅游日,这对带动旅游消费,扩大内需将起到积极的作用。

  每年5月18日到20日,宁海景点可免费游

  昨天下午,宁海县委书记王剑侯还宣布了一个好消息:从今年开始,每年的5月18日、19日、20日这三天,宁海的所有景点将免费开放。

  王剑侯说,宁海还将以中国旅游日花落5 19为新起点,保护好、推介好、利用好宁海的生态旅游资源。

  “宁海会努力把“5 19”中国旅游日和中国徐霞客开游节打造成宁海的城市名片,促进宁海旅游整体层次和宁海城市形象的提升,推动宁海旅游经济转型升级发展。”王剑侯说。

留言评论