央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新密文化局原副局长被批捕 文化局长"办"采矿批文?

发布时间:2011年03月31日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南省新密市文化局原副局长魏留记,在长达5年的时间内,以能给他人办理煤矿开采许可证和铝土矿开采许可证为由,诈骗3名被害人共计138万元。3月28日,新密市检察院以诈骗罪对犯罪嫌疑人魏留记作出批准逮捕决定。

  现年55岁的魏留记系河南省周口市人。1979年,魏留记大学毕业后分配到一中学任教。因工作成绩突出,魏留记又先后到郑州市一家国有煤矿、一县级市煤炭运销公司及一县级市政府机关工作。2003年底,魏留记被任命为新密市文化局副局长,2007年退居二线。

  由于多年在政府机关工作,魏留记对国家政策以及政府批文等事项非常熟悉。在任职期间,为了早日过上小康生活,魏留记决定抓住一些投资人急于搞煤矿和其他资源矿的心理,以能给他人办理资源开采许可证进行诈骗。

  2003年11月20日,吕某经人介绍,认识了时任新密市文化局副局长的魏留记。在吕某眼里,副局长可不是一般人物,因此便对魏留记倍加恭敬。闲谈中,魏留记得知吕某所在村急于投资办铝土矿,便称自己能给人办理铝土矿开采许可证,如果吕某愿意他可以帮忙。吕某心中大喜,当即请魏留记帮忙,并承诺事成后必有重谢,魏留记满口答应。

  截至2008年5月,魏留记多次诈骗吕某现金共19万元。其间,吕某见所托事情一直没有进展,多次要求退款,却被魏留记以种种借口推脱拒绝。感觉到上当受骗后,吕某向公安机关报了案。2011年2月16日,魏留记在天津至郑州的列车上,被乘警抓获。

  另据查,魏留记在2004年初至2008年7月期间,还以能给王某、宋某办理煤矿开采许可证等为由,多次骗取2人共119万元。

  近年来,由于矿产资源价格暴涨,在采矿行业巨额利润的诱惑下,投资人想方设法要弄到政府开采矿产资源的批文,个别被停产矿主则挖空心思弄安全生产许可证或验收合格手续,于是一些“能人”便应运而生,从而造成此类诈骗案件频频发生。为此,办案检察官提醒说,人们遇到“能人”要多个心眼,要到“能人”的单位详细核实,或者到政府网站和有关部门查看相关信息,避免上当受骗。(张胜利 郭艺辉)

留言评论